国庆节,我和爸妈自驾车去观赏九鲤湖。
九鲤湖, 位于仙游县城东北方向30多公里,是省级著名风景区,风光秀丽,被明代地理、旅游学家徐霞客誉为“九鲤飞瀑天下奇。”
沿着山路,两边崇山峻岭,茂林修竹,拐过一个又一个山弯,一路上繁林枝叶茂盛,草丛生机蓬勃,约走了一个多钟头,一个秀丽的天然湖展现在眼前。
九鲤湖水清澈见底,湖的四周林木郁郁葱葱,怪石嵯峨,层层迭迭的古寺,白墙红瓦,廊柱四立,远远望去,绿树掩映,白云衬背,显得庄重和秀丽。相传汉武帝时,有何氏九兄弟在此炼丹,后跨鲤升仙,九鲤湖因而得名,现在还流传着许许多多“何氏九仙”及“求仙梦”的故事。
我们游过了徐霞客文化广场,将军亭……难忘是在古寺前一片坑坑洼洼的岩石上,岩石如臼如樽,似瓮似井,清泉石上流。我和爸妈在这里戏水、照相。我赤着双足在岩石蹦上跳下,溅起的水花,象一串串闪光的珍珠四射,很多游客都驻足围观我的精彩表演。
著名的九祭飞瀑从高耸的崖头猛泻入湖,水石相激,轰鸣如雷。我门沿着石阶逐级而下,在“观瀑亭”中休息,瀑布从山崖的苍松间挂下来,就象一条长河从半空中倾泻下来,泻在岩石上,发出震耳的轰鸣,被砸碎的水,好象万串闪光的“珍珠”,“珍珠”互相撞击,化为水沫,水沫变为雾气,雾气在阳光照耀下变成一条变幻不定的彩虹。蓝天、白云、碧绿的山峰,流动的彩虹……真是美丽的仙境,我情不自禁地吟起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。
美丽的九鲤湖,犹如一幅艳丽的图画,真使我流连忘返。