这几天我家可热闹了,时不时就能听到一阵喧闹声。你一定很好奇这声音是从哪里来的,那么请你耐心地听我慢慢道来。
那是一个下雨的清晨,妈妈推开窗户,无意中在窗台上看到了一位不速之客——那是一只小小的麻雀,它那么瘦小,又那么无助。妈妈轻轻地把它捧起来,它挣扎了两下,脑袋就耷拉了下来。看着它那可怜的样子,我们不由得心生怜悯,我赶紧找来一团棉花,小心翼翼地把它放在上面,妈妈抓了一些米,拿来一些水,可小家伙却像没看到似的一动不动,这可急坏了我们,妈妈赶紧上网查阅资料,原来麻雀最喜欢吃的是虫子,可这大冬天的去哪里弄虫子啊!好在我们又看到有人说可以把小米泡软了给它吃,于是妈妈又给它准备了一些小米,没想到小家伙还是纹丝不动,我对妈妈说:“是不是它太虚弱了,自己吃不了?要不我们喂它吧!”妈妈没有说话,拉着我的手进了房间,我们躲在房间门口偷偷地观察它,只见小家伙机警地四处张望了一下,然后衔起一粒米,这小可怜也许真是饿坏了,一会儿工夫就把妈妈准备的米粒吃了个精光。我觉得很奇怪,为什么它会判若两人?妈妈认真地给我讲解,原来这小家伙还会害羞呢。那一刻我竟然喜欢上了这个小不点。
接下来的几天我们又为它更换了食物,有时是一些面包屑,有时是一些饼干碎末,有时是几粒小小的玉米粒······在我们的精心喂养下,小家伙的精神头越来越好,每天清晨它总会在客厅发出一阵阵喧闹声,好像在喊我们起床。一开始它好似有些怕我们,我们在客厅时,它就会躲在某个角落,待我们离开后它才会出来活动。渐渐地,小东西似乎感觉到了我们对它的爱意,见了我们也不躲藏,有时跟在我们身后,有时呆在我们的鞋子上,有时落在我的写字桌上······整个客厅处处充满了它的身影。
几天后,妈妈对我说:“小家伙恢复得不错了,我们把它放飞吧。”我心里虽很不舍,但想到天空才是鸟儿的天堂,我重重地点了点头。放学后,我们带着它来到了滨江公园,小家伙扑棱了几下翅膀,飞走了,我正失落时,它又飞了回来,原来小可爱也舍不得我们呢!就这样反复了几次后,它终于飞远了。望着它消失的方向,我在心里默默地为它祈祷。