我的家乡在东莞,那里有各色各样的美食,其中,东莞腊味最有名了。
“秋风起,吃腊味”。秋高气爽的秋天是东莞人在家里制作腊味不可错过的良好时机。家乡的腊肠是用新鲜的猪肠衣来制作的,先用瘦肉和肥肉切粒剁碎,用米酒、白糖、食盐、生抽酱油和味精搅拌,再捆扎,然后,用牙签在猪肠衣上刺小洞,最后自然风干。在家里自己制作的腊肠,可以根据自己的喜好做长做短。家乡的腊肠风味独特,并有爽脆、美味的特点,所以成了腊肠中的上品。
烹饪腊肠的方法有很多,主要是蒸和炒:清蒸腊肠可以选择切片,数分钟后,那诱人的腊肠就会香飘一片;炒腊肠主要是和瓜、青菜一起炒。总之只要掌握一定的火候,即可以烹饪出香喷喷的腊肠。除了以上的做法,还可以做腊肠饭,那不是普通的饭,是蕴涵着醇香、蕴涵着鲜美的味道。每当外婆做腊肠饭时,隔几条巷都能闻到香味。
这就是我家乡的腊肠,你们喜欢吃吗?