告诉大家一个小秘密:我家养了一窝兔子,非常活泼、惹人喜爱。几个月过去了,兔子长大了,兔毛长长了,就该剪兔毛了。
寒假里的一天下午,我跟妈妈学起了剪兔毛。妈妈从兔窝里捉来一只小白兔,将它的身子轻轻一按,再抚摸几下,那兔子就乖乖地趴在妈妈的手里了。妈妈拿起剪刀,像一位技术高超的理发师,一会儿工夫,兔背上的毛就全剪下来了。妈妈边剪边给我讲解着剪兔毛的要领。我想:原来剪兔毛这么简单啊!
妈妈刚剪完一只兔子的毛,我就跃跃欲试了。我麻利地捉来一只兔子,把它压在桌子上,操起雪亮又锋利的剪刀,嘴里念念有词:“今天,我给你来个改头换面!”妈妈笑道:“人不大,气派倒挺大!”我可不管这些,一剪刀下去,没想到刚碰到兔毛,“咚”的一下,兔子竟挣脱了我的“五指山”,跳下桌子,四处乱蹿起来。糟糕!出师不利,我急忙放下剪刀去追。我从前屋追到堂屋。又从堂屋追到卧室,“吱溜”一下,小兔子不见了。我弯下腰低头一看,那小东西正躲在柜子底下呢。在黑暗中,小免子一双红红的眼睛亮闪闪的。我一伸手,小兔子“哩”地一下又蹿到了床底下。我索性也爬到床底下。心里暗叫:“看你往哪儿跑!”
终于,我好不容易逮住了这只兔子,回到前屋,妈妈一见我,就哈哈大笑起来。我一回头,无意中发现镜子中的我,头发上已布满了蜘蛛网,满脸都是灰尘,好一副狼狈相!我迅速拿起毛巾,在头上胡乱地抹了几下,继续剪起兔毛来。
我仍旧把兔子按在桌子上,并严厉地对它说:“放老实点!”可兔子还是挣扎着想逃跑。这时妈妈走过来笑着说:“不要急,按我说的做将免子的毛和耳朵一齐按下去,手要放松点。”说完还示范了一下。我照着做,嘿,这法子还真灵!我不禁得意起来,可一不留神,剪刀用力过猛,在兔子背上留下了一道口子。兔子立刻抖了两下身子。我一惊,赶忙对免子说:“对不起,是我不好。”恰好妈妈瞧见了,她告诉我:“拿剪刀的手要放松些。剪毛时,不能把毛提起来,不然就会伤到兔子了。要先用手把毛梳平,然后用嘴轻轻一吹,毛就自然向两边分开了。这时再顺着分开的线剪过去,毛也就自然地下来了。”于是我又照着妈妈的话剪起来。剪完后我“呼”地一吹,剪下来的毛便纷纷扬扬,四处飘落了。这时妈妈又告诉我说:“要轻点儿吹,不然会吹跑兔毛的。”经过妈妈的耐心指导,我终于剪完了这只兔子的毛。哎,剪兔毛看起来是这么容易,做起来却是那样的难。我想:做其他的事情一定也是同样的道理吧!