几年前,那座山仍披着绿衣裳,是那么的清新翠绿,而现在,它已将近光秃,与当初相比,它早就黯然失色。山上只有一户人家,住着爷孙两人,木材横七竖八堆起来做成的房子破陋不堪,逢雨则漏水,迎冬更不能御寒。
就在几年前,一批人奔山上来了,开来了一辆大卡车,带着锈迹斑斑的电锯,他们就揪着山上树木多,木材原料丰富,尽管国家已有明文规定严禁滥砍滥伐,但大肆砍树谋利的人不仅没有减少,反是略有增多。爷爷是一个正直的人,他常常教导孙子明正要做一个对国家有贡献的爱国青年,犯法的事誓死不能做。瞧见对方的装备,爷爷一眼就看出他们是来砍树的,急忙吆喝他们:“这里的树禁止砍伐!”对方没有人答应爷爷,一脸不屑的样子让爷爷更加恼怒:“你们再不走我就报警了……”爷爷的声音有点哆嗦,“老爷爷,我砍完树后会重新栽上树苗,这样符合国家可持续发展的策略啊!”“鬼信你的瞎胡扯,你们连棵树苗都没带……”对方感觉不耐烦了,就索性彼此示意砍树,一个工人启动着电锯,准备着向一棵大树下手,爷爷湍急地上前去推开他手里的电锯,这时来了个壮汉,一手把爷爷推倒在地,轻佻地指着他:“老头子,警告你别倚老卖老!你再啰嗦半句就别怪我修理你!”爷爷气得脸都涨红了,起身往回跑,赶着回去报警,走到一半,爷爷才记起屋里没有电话,他疲惫地蹲了下来,手里狂抓脚边的杂草,泣不成声……
回去后,明正见爷爷眼眶泛红,问:“谁欺负你了爷爷 ,我去教训他!”爷爷转过身去,忙答道:“爷爷热爱祖国,大家都很尊敬爷爷,谁敢欺负爷爷呢……”他抱着唯一的孙子,默默地凝视着他们身后的屋子许久许久……
接下来的时间里,每次看到山里来了外人,爷爷就会跟孙子说他去将坏人赶走,很快就回来,然后他就出去了,叮嘱明正乖乖待在家时,爷爷的眼神里总是充满着对公正严明的渴望和对明正的关爱,只是后来,爷爷的眼神里没有了那种渴望,明正虽年幼,但感觉到爷爷哪里不一样了,就是说不出。这天,爷爷如同以往嘱咐明正不要乱跑,这一次他对明正许了承若:“明正,爷爷和你咱们很快就能过上好一点的生活了,不用再忍受风吹雨打了......”饱含深情的眼神顿时变得深远,仿佛在观望着遥远的前方。他穿过本是稀疏的树木丛,来到了一辆卡车前面,与车主谈论起了这一次能砍多少树,卖上多少钱......