时光从我们身边掠过,世界的一切都在瞬息变幻。在这段美好的时光里,我们逐渐蜕变,不再是当初那么稚嫩的少年。
学期开始之初,才得知自己即将要住校,当时的我顿时觉得压力山大。那时,在我的主观世界里,住校就意味着许多艰难。每当我想到自己要离开父母,便辗转反侧,甚至寝食难安。但事实却出乎我的意料,住宿的生活让我体会到了不一样的快乐。
对于住校的利与弊,大家似乎都各执一词。在我看来,这首先是我在人生中得到的一次锻炼。在不久的将来,当我步入大学之后,必然是要选择住校的。而在当下选择住校,尽早适应这一过程,在未来的生活中我便也能游刃有余地解决类似问题。
其次,住校能让我更加安心。试想一下,父母每天工作,晚上还要拖着疲惫不堪的身躯为我们操劳,我怎么能心安理得地这么生活下去呢?何况身处学校,本就有着浓厚的学习氛围,少了外界的干扰,这对我们的学习习惯和生活规律的养成都有着莫大的帮助。
日后我们每个人都将步入社会,需要与形形色色的人相处,而住校的经历就能使我们得到锻炼。在学校里,我们也需要处理与舍友和“邻居”间的关系,触类旁通,由此及彼,在将来我们不就能更好地与他人相处吗?
在住宿的这段时光里,我还收获到了桃花潭水般的友谊,与我的舍友也早已成了莫逆之交。前不久,我突发感冒,身体很不舒服。夜里突然醒来,我感到头痛欲裂,咳嗽不止,汗如雨下。不一会儿,我的咳嗽声便将我的舍友从睡梦中唤醒起来,愧疚的我本以为他们会说些不满的话,接着再次进入甜美的梦乡。但朦胧之中我听到他们从床上坐起,紧接着倒水声便响在耳畔,接着我感受到他们的脚步声越来越近,戛然而止,一只手推了推我,“喝点儿水吧。”
这句朴实无华的话顿时让我从中体会到了无比的关心。在这之前,我从未想过他们会这样来关心我。此刻我才清楚地意识到,我们之间的友谊早已无法撼动。我挣扎着起身,抿了一口水,一股暖意顺着喝下的水流遍全身。虽说是平平无奇的白开水,却好似能治百病的仙丹,让我连精神都似乎振奋了不少,也睡得安稳了许多。在大家的关心和帮助下,我很快病愈。而恰恰是这次生病,又进一步拉近了同学间的友情。
如果当初并未选择住校,我想我不会收获这么多。住宿的这段时间里,我的生活再也不似从前那般毫无章法,再也不像过去那样缺乏友情。在花样年华时,能够体会到这种不一样的生活方式,我庆幸学校生活给予我的这份恩赐。