初夏雨夜作文
今天下起了淅淅沥沥了小雨,使原本有星辰陪伴的夜空,不再那么熠熠生辉。随着昏暗的灯光,打起了我的伞,顺便牵走一丝泥土的芳香,在这初夏的雨夜,步入远方……
走在老街的路上,伴着盈盈的桂花香,渐渐放慢了脚步。虽说这儿的桂花还没有完全开,但依稀能使人看见那纵横交错的树枝中,星星点点的桂花。它们为原本只是绿的桂花树抹上了色彩:黄的、橙的,显得是多么生机勃勃。
在附近的凉亭坐下,把伞渐渐收起来,抖一抖,便落下了好多小雨珠。看向外面,在路灯的映照下,密密麻麻的雨形成一个庞大的雨帘,像流动的玻璃门,美轮美奂。水池子里的鸭,不知为什么,它们似乎从来不怕雨的折磨,依旧在池中拍打着翅膀,玩的不亦乐乎。
雨悄悄停了,就这么悄无声息地走过,只有地上随处可见的小水坑证明它曾经来过的痕迹。放眼望去,这里的万家灯火让寂寞的夜空变得神采奕奕,如镶嵌上了宝石一般,流光溢彩。
黑暗中,我好像看见了一个熟悉的轮廓,步步走进,是学林路上那户人家的柿子树。那是一颗很平凡的树,除了很大,几乎没什么优点。小学六年,我天天从它身旁走过,我亲眼见证它一年四季变化无穷。“呼——呼——”凉凉的风轻轻撩起我的一缕长发,穿过层层叠叠的枝条,落叶纷飞。翠绿色的树叶飘落下来,像打着降落伞的婴儿,依依不舍的离开自己的母亲。旋转着,挣扎着,最终还是逃不过命运,落入大地母亲的怀抱。终究它将腐烂,化作柿子树的养分,再次成为一片新叶。
学林路往下走,河水唱着催眠曲静静邀我入睡。“哗啦——哗啦——”流水声此起彼伏,像这夏夜中最奢侈的享受。借一片皎白月光,看清水中那波光粼粼的样子,后浪推前浪,丝毫不拖泥带水,好温柔的美……
初夏的雨夜,忘不了的景,忘不了的情……