初夏的作文
初夏是一个美丽多情的季节。
它没有初春的乍暖还寒,浓墨重彩;也没有盛夏的蝉鸣蛙叫,酷暑难耐;它拥有的是一丝恬静、一丝淡雅、一丝内敛。
比起春天的万紫千红,热情奔放,初夏来得更加低调内敛些。繁花谢过之后,一切归于平静。放眼望去,是各色养眼,养心,养神的绿。绿得千姿百态,恣意汪洋,或浓或淡,或深或浅,或疏或密,美不胜收。有深绿,浅绿,嫩绿,黄绿,翠绿,碧绿,墨绿等各种颜色之分。这么多色泽各异,深浅不一的绿,谁见了都会眼花缭乱,心生摇曳。这是一种素雅的华丽,低调的奢华。
身居六楼,爬楼虽苦,却有观景之便。闲暇时爱倚窗独立。从卧室望出去,正前方,有两棵粗壮茂盛的桂花树。初夏时节,枝繁叶茂,深幽而秀美。底层老叶色泽深绿,层层叠叠,密不透风;顶端新叶翠绿可人,椭圆的叶子像打了蜡般,片片泛着油亮亮的光泽。枝叶越是茂密,花季必将更为盛大喜人。秋风送爽时,不必下楼,更不必折枝,打开窗户,便能真切地闻到桂花那浓浓的香甜味儿。树既非自己所种,也非自己所有,却能尽情地享受它的香醇美妙,这真是人生的一大乐事。
楼下除了桂花树,还有许多高大的黄果树、黄桷兰、栀子花和低矮的灌木丛。初夏时节,温暖宜人,树木苍翠,生机勃发,有花香盈室,有鸟语盈耳。像是赴一场盛大的舞会,几十上百朵栀子花不约而同,次第开放。青枝绿叶,翠叶白花,齐聚一堂,笑而不语,脉脉含情,清新淡雅,撩人心脾。高大的黄桷兰披着一身黄绿色的新叶静默不语,却鼓足了劲儿一朵接一朵地开个不停。米色的象牙般的黄桷兰芳香馥郁却浓而不腻。清风徐来,水波不兴,却有花香阵阵,妙不可言。凉爽的清晨,一只布谷鸟在天空中优雅地划过一道弧线,轻轻地停靠在遒劲的枝丫间,“布谷”、“布谷”地叫个不停,声音清脆,精神抖擞。于是,睡懒觉的人儿也顿时神清气爽赶紧起床,心里嘀咕着,怎能负了如此良辰美景?
一年之计在于春,一日之计在于晨。如果说春天充满了希望,那么美丽的初夏则充满了无限的浪漫与柔情。