初夏的作文
走在路上,空气中时时飘来幽幽的清香,带着丝丝的清甜,温柔的钻进我的鼻子里。抬头看去,路边的槐花盛开得分外美丽,有白色的,有粉色的,一小簇一小簇的悬挂在树梢,让人不禁生出几分怜爱。我走近它,静静地望着,每一簇里都有许多小槐花,每朵小槐花其实特别小,花瓣也不多,可就是让人看着赏心悦目,多么美丽的花啊,可是这么美丽的花却只把它的生命周期交给初夏,初夏一过,你就再也找寻不回它的踪影。
初夏给人的感觉总是那么淡淡的,她不张扬,永远迈着低调的脚步从人们身边轻轻走过,仿佛如徐志摩的那首诗里描述地一般:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”。
面对盛夏带给人们那种强烈炽热的情感,我更喜欢这个清水出芙蓉般的初夏。苏东坡曾说过:“绚烂之极,归于平淡”,我总觉得用这话来形容初夏,再合适不过。送走带给人们希望的春天,也许初夏的出现并没有引起人们多大的注意,可它确实悄悄地,不露声色地改变了一切自然景观。我们会突然发现,小草似乎长得更密了,颜色也更绿了,脱去那层淡绿稚嫩的外衣,原来它竟也会这般楚楚动人;我们也会惊觉,身边的花朵不再是羞答答地含苞待放,而是昂起胸脯,自信地盛开在每个角落,它们是如此的迷人,又是如此的骄傲,我想也许是它们明白,这个季节是它们短暂的花期中最绚烂的时刻;有时我们也会嫌弃到处纷飞的杨絮,觉得它似乎把我们整齐有序的生活搞得一团糟,可是我们忘却了,那是生命的种子啊,生命的延续一直以来都是世界上最美好的事情。
有一天,你终于意识到,这个世界忽然就变得不一样了,是的,它更绿了,更五颜六色了,也更动人了。这种感觉一点也不亚于“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”带来的震撼,初夏就这样悄然地为我们铺出了一幅多姿多彩的画卷。
过了初夏,我们很快就会迎来盛夏,那个有着炎炎烈日,有着浓绿色彩,有着霆霆阵雨,空气中还漂浮着丝丝燥热的季节。可是,朱自清说过:“热闹是他们的,我什么也没有”。是的,我不喜欢那份躁动,我只喜欢这般细水流长的初夏。窗外,小雨正淅沥沥地下着,时不时还能闻到一股清新的槐花香,嗯,真的很好闻。