初夏的作文
昨日青春去,晚峰尚含妍。 虽留有馀态,脉脉防忧煎。 幽人惜时节,对此感流年。
——《首夏》
4月归去,暮春就此踏去,轻轻悄悄,隐没在了丛丛绿意之中。初夏接踵而至。因为从群芳中走来的,他似乎还未摆脱春天的丝丝柔情,总是乍雨乍晴,但那阵蓬勃的生机却在山林间、城市间跳动得格外鲜明。
他在城市间舞动着,挥洒着热流,褪去了人们身上的长衫长裤。他游荡在街头上,看着绚烂的衣裳在那片蓬勃中流动,那一霎,只觉得一切都如此刺眼。他挥手,尽情的泼洒着绿色,让它渲染着初夏的一切。透过窗望去,引入眼帘的只是大块的绿色,层层叠叠交相掩映着。若是晴天,灿灿阳光散落在绿叶间,可谓是“叠翠流金”;若为雨天,纤纤雨丝蹦跳在绿叶间,又是别样的美景。他顽皮地拨开云层,让太阳露出了脸;却又冷不防下一场倾盆大雨。似乎捣乱就是他的本性。他并不满足眼前的绿色,还大肆涂抹着花儿,稚气的他似乎还不会安排一切:这儿一丛华贵的紫色,那儿一簇绚丽的娇红,远处又是一团耀眼的黄……实在没有春天那么淡雅漂亮。初夏,就是一个错综杂乱却富有生机的季节。
夏日的蓬勃生机就如同一个少年一般,年轻气盛地勾勒着绚丽的梦想,懵懵懂懂地在各种困境中摔跤,那仿佛就是自己的影子——转眼间六年间的时间已逾,告别了小学生活其实就告别了漂亮的童年,我似乎正站在门缝后面,偷偷的望着童年,当门在一刹间关上,我们也就就此离开暮春,踏入了人生的初夏。初夏的印象除了蓬勃,就是生机,我将在这个季节快速的成长,将在这个季节选择方向,将从温和的春天中走出,独立面对骤变的夏季。
是时候让无知的我们退去自己身上的稚气,因为是时候在人生的路途告别港湾,扬起自己的风帆。这时,心中的的梦想就像初夏的花儿一样,无心的盛开,诠释着生命的活力,但终究只有一朵最适合你。初夏就是一个选择的时机,选择自己的方向,选择自己的初中。也只有在选择后,努力朝梦想奋斗才能真正从人生这个舞台的幕后,走到台前;从夏季走到满是丰收的秋天。
窗外只散落着初夏凌乱的雨滴,他们错乱的交织着少年的梦,闪烁着灵动的光,泼洒着属于这个季节的魅力。