夏天,骄阳似火,树木繁茂。“吱——”鸣蝉伏在枝条上吟唱着,我和小伙伴们手拿长杆蹑手蹑脚地来到大树下,屏息凝神地仰望着,寻找着。当发现鸣蝉时,便将长杆高高举起。长杆的顶端有一个用马尾做成的套子,当套子套进鸣蝉脖颈时,用力一拉,只听“吱——”的一场长叫,鸣蝉便被捉住了。不过,鸣蝉很狡猾,套住一只很不容易,常常是马尾套刚接近它,便“吱——”的一声跑掉了,小半天也套不了几只。
鸣蝉不容易捕捉,我们便去捕鸟。捕鸟有多种方法,用弹弓射,用滚笼滚,最有趣的是用鸟类。我们先在河岸边每隔一两米堆一一小堆土,然后把索上虫子的鸟夹支好,埋入土中,埋鸟夹可不是一件容易事,不小心“嘭”的一声,鸟夹“犯”了,还得重新来。一只鸟夹有时要埋两三次,才能埋好。鸟夹埋好后,我和小伙伴们便远离河边,躲在高土台大树下,静候鸟雀到来。接近中午时分,吃饱食物的各种鸟便来到河边喝水,不断地人四面八方飞向河边。这时,我们的心“嘭嘭”直跳,好像提到了嗓子眼,大家瞪大眼睛,目不转睛地看着河岸,只见鸟雀们在河岸上蹦蹦跳跳,一会儿飞起,一会儿落下,过了很长时间不见动静,正当我们等得不耐烦的时候,突然,“嗡”的一声,群鸟飞起,与此同时,河对岸埋鸟夹的地方冒起一团团土烟。“逮着了”我们高兴地冲下土台,奔向河边……好看的鸟不容易逮,逮着的常常是我们本地候鸟——小麻雀。