江南的七月刚出梅,就进入了三伏天。天气一日热似一日,太阳一升高,温度就直线上升,还没到中午地面上就像一个大蒸笼一样。
刚走出家门,一股热浪扑面而来,眼前的景象把我惊呆了:瓦蓝瓦蓝的天空没有一片云,没有一丝风,火辣辣的太阳暴晒着大地。路上只有飞驰的汽车,发出沉闷的喇叭声。行色匆匆的人们撑着遮阳伞,戴着墨镜,穿着防晒衣,把自己裹得严严实实的,生怕被这毒辣的太阳晒伤。
洒水车正忙着洒水降温,水刚喷洒到地面上,一下子就蒸发了。店铺门前的空调机“嗡嗡嗡”地直响,一整天都停不下来。刚买来拿在手上的冰淇淋没过多久就融化了,我只能迅速的把它吃完,也顾不上什么细细品味了。
道路两旁昂首挺胸的行道树现在也被晒得垂头丧气,花草耷拉着脑袋提不起精神来。小狗也没了往日的神气劲,躲在树荫底下吐着舌头;小鸭浮在水面上不肯上岸;小鱼在水里不肯露出水面;蜻蜓只敢在树荫处飞,生怕自己的翅膀被晒伤似的;只有树上的蝉不停地叫着:“知了,知了……”好像在叫“热呀……热呀!”
今天的天气实在太热了,一会功夫就已经汗流浃背,我只好打消了出去玩的念头,赶紧回家躲进空调房里。夏天真是个“闷人天”,也是“无聊天”。