某年的冬天,有一只小白兔把它的屁股正放在火上烤一烤再坐在冰上。它这么做是想整一整越来越靠近他问的大灰狼。大灰狼走过来看见这只兔子这么做,就好奇的问:“你在干什么?”兔子答道:“如果把屁股放在火上烤,在做到冰上就会长生不老!”老狼听了,也学着兔子把屁股在火上烤一烤,然后坐在冰上,结果屁股、尾巴全冻在了冰上。大灰狼好不容易挣脱着起来,可是毛断了不少。
于是狼去兔子家算账,可却发现兔子正在往眼皮上抹胶水。狼想:“他怎么往眼皮上擦胶水呢?”问到:“可恶的兔子,你在干什么?”兔子说:“如果往眼皮上抹上胶水,第二天就可以成为千里眼了。”大灰狼暗暗自喜:如果我变成千里眼,我就可以看见远方的兔子了。于是他也学着兔子的样子往眼皮上摸了好多胶水,第二天醒来,发现眼睛再也睁不开了,他用爪子好不容易把眼皮抓开了,但是眼睛已经变的血肉模糊了
狼听说兔子在山顶,他准备找兔子算账。狼到山顶后说:‘‘你害我吃了这么多苦,我要吃了你’’。兔子却说:‘‘早告诉过你学不好要吃亏,可你偏要学。’’狼见兔子不怕自己。于是,他好奇的去问兔子为什么不怕自己。如果在竹筒里滚就可以刀枪不入。狼想:如果我刀枪不入的话,在这世上我不就没天敌了。他立刻让兔子给自己编一个。兔子很快就编好了,并又编了一个竹筒盖。狼进去后,兔子有把盖子结结实实的封住了,然后,把竹筒和狼
一起推进了万丈深渊。
这就是轻易模仿别人的代价。