夏日作文400字
太阳依旧火辣辣的炙烤着大地,只有门前的那棵梧桐树下犹如世外桃源,可供人们暂避烈日。
梧桐树不大,但是树荫下却能容纳四五个大人闲话家常。躺椅上有一位老者,手中拿着一把蒲扇,这种扇子我只在影视剧中见过,是一个时代特有的产物,现在很少有人再用。科技的快速发展,电气化设备进入千家万户,人们都躲在家里吹空调、玩手机,哪里还会有人在这样闷热的午后,出来树下乘凉。
老者一个人躺在躺椅上,手中的蒲扇有规律,有节奏的摇摆,或许是心静自然凉的缘故,他给人的感觉并没有夏季的炎热感,泰然自若。倒是躺椅旁边趴着的那条老狗,热的直吐舌头,更加认证了这个午后的高温。
路上偶尔会有打着遮阳伞来回行走的路人,也都是行色匆匆,恨不得能马上回到室内,躲避这炎炎夏日。树上的叶子一动不动,可见一丝微风都没有,即便是偶尔一阵风吹过,也是如热浪扑面而来,让本就炎热的天气更加闷热。走在马路上,能清楚的感觉到地上的热气在往上冒,烘烤着小腿,让人恨不得能插上翅膀,飞离地面。
再回过头来看那位老者,蒲扇掩住了脸,应该是已经午睡了。这是一种境界和修为,不为外界环境而影响心境。时代和年龄沉淀下来的睿智,是无可替代的。