夏雨的作文
我之所以开始喜爱夏季,应该是雨的缘故吧。
夏,刚读出这个字,就扑面感到一阵湿热,像是一个调皮的小女孩,总是活蹦乱跳、无忧无虑地快乐着。虽是一个烦闷的季节,但我却独爱这美丽的夏雨。
夏雨和其它的降雨不同。夏季的天空从来都是像魔术师般善变,刚才还烈日当空,下一秒,湛蓝的天幕就仿佛蒙上了深色的窗帘,有些许温度的瓢泼大雨随即倾泻而下,也不让人们有一丁点儿时间躲避,便也就此无奈地享受夏日里大自然的赠礼吧。这会儿,路上的行人被这场措手不及的玩笑戏弄得有些不安,脚下的步伐也随着心跳快了起来,像是踩着雨点的跳动,穿梭在雨林中与夏风翩翩起舞。没错,夏风也总是在这时巧妙地到来了。风的温度有些暖,风尾又给这炎炎夏日带来一丝凉爽。街坊里的老人们闻着风的味道纷纷急急地搬出一条板凳或一个躺椅,在屋檐头下坐定,摇一摇蒲扇,隔着小巷闲聊起来,这份感受夏日里珍贵的清凉。
这场短暂的献礼,一向是显得很神秘。她的雨点子通常很大,砸在手臂上有些凉,有些痒。小时候,一到暑假,每每下雨我总会把小手伸出窗外,任由活泼的小雨滴在我的手臂上留下一个个可爱的印迹。我很喜欢这种奇妙的清爽之感,似乎是要比在秋季枫树林中呼吸拂面而过的秋风更舒服的感受了。不过,她的消失也总是令我神往。
每当我迫不及待地起身去搜寻一只小木盆去装些夏日贺礼般的雨水,她都会在我的双眼离开夏雨的那一刻嘎然而止。于是,我只好端着木盆走到大门口,蹲在屋檐下,接些屋檐头滴下的水,穿上雨靴踩踩水塘。这也都算是我童年美好的记忆了。
不过,夏雨对我的吸引力远不止如此。
从前在暑假里,但凡雨后,外婆都会带上一把大蒲扇,拉着我去楼下乘风凉。外婆总是和街坊邻居很熟,和街坊一旦聊上就没完没了,不过,这样一来,我便有了充分的时间探访院子里夏雨的足迹,而且百玩不厌。
夏雨的影响力总是遍布在世界的每一个角落。花坛中央的山茶花瓣上镶嵌在一粒粒晶莹剔透的,珍珠般的雨滴,摇摇欲坠的样子看着总是让人喜爱不已;在大石块圈起来的池塘里,悠悠地泛起一层层碧绿的涟漪,环环相扣,井然有序,低飞的红蜻蜓时而盘旋而下,时而轻点清波,好一派生机勃勃的景象;小路边水灵灵的草地上,瞬间蓬勃生长的白蘑菇相互簇拥,扎堆着相依相偎,蘑菇帽上覆盖着的水滴使蘑菇散发着一圈华丽的光芒……
夏季来了又去,夏雨下了又停,我仍是不厌其烦地喜爱着她们。我认为,若是没有了夏雨,夏季或许显得太过于单薄无味了吧。不过幸好,夏雨的美丽不减当年。