夏日的作文
记得在三年级的下学期,我们学习李商隐的诗。孽老师问大家,谁还知道李商隐的诗?
老师话音未落,我的脚跟已经在从地上踮起,这是我每次抢着回答问题的绝招。“蹭”等老师说完,我已经站了起来。“我知道他的一首诗,叫夏日绝句,”生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项雨,不肯过江东。
我太爱这首诗了,我第一次读这首诗是在一本书中读到的。每天妈妈带着我上学和放学的路上,我都要吟上几遍,吟了许多天,我用悲壮的语气去演绎,真过瘾。
老师笑笑说,这首诗的作者叫李清照。老师表扬了我,她说:“你看,商静怡读书读的多,对于古诗词信手拈来。“唉,李清照和李商隐,觉得他们的名字好相近啊。回到家里,我去问妈妈,妈妈说李清照呀,是宋代最有名的女词人了。而夏日绝句是李清照作为婉约派代表的唯一例外。这首词她有感而发,写得悲壮恢宏。
借古讽今,起笔高调。李清照生活的年代正是国家动乱,当皇帝的不管百姓,自己逃跑去了。做为一名爱国的词人,她的悲愤化作笔端的狼毫微凉,她的热情凝聚在的挥腕之间。
读史使人明智,读诗使人灵秀。我爱古诗词,我们中国是一个诗的国度。我为生活在这样的国度里而自豪。我爱这首夏日绝句,李清照是我们济南的骄傲,是中华民族的骄傲。