风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。地卑山近,衣润费炉烟。人静乌鸢自乐,小桥外、新绿溅溅。凭栏久,黄芦苦竹,疑泛九江船。 ??年年,如社燕,飘流瀚海,来寄修椽。且莫思身外,长近尊前。憔悴江南倦客,不堪听、急管繁弦。歌筵畔,先安枕簟,容我醉时眠。 (周邦彦满庭芳)小径红稀,芳郊绿遍,高台树色阴阴见。春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。翠叶藏莺,朱帘隔燕,炉香静逐游丝转。一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院。(晏殊,踏莎行)绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。碧纱窗下洗沉烟,棋声惊昼眠。微雨过,小荷翻,榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。(苏轼,阮郎归)犹疑黛透帘栊。是东风。不分榴花更胜、一春红。新雨过,绿连空。蝶飞慵。闲过绿阴深院、小花浓。(刘辰翁,乌夜啼)春归何处?寂寞无行路,若有人知春去处,唤取归来同住春无踪迹谁知?除非问取黄鹂百啭无人能解,因风飞过蔷薇.