老屋的前面挺着一排笔直而秀颀的丝棉树。
依稀中,往年的每个夏日,这一排丝棉树便尽是青翠了。光滑的枝干上缀满苍翠欲滴的叶子,或小巧玲珑,或姿态可爱。这些小精灵们如兄弟般密密紧紧地挨在一起,在老屋前形成一道鲜绿明亮的屏障。数不清的鸣蝉躲藏在枝叶下,欢快地唱歌。从晨曦至黄昏,串起一个个飘动的音符,组成一支夏季所特有的交响乐。
这个夏季,蝉鸣声依然持久与嘹亮。我伫足于树前,却见整排丝棉树如一群年迈的老爷爷,不再有青春的活力。它们那原本可爱的树叶,已被残忍的不知名的虫蛀的千疮百孔,如无数撕烂的纸条般无奈地挂在树枝上,看上去毫无生机。我不禁一阵心酸和叹息,暗想着,是个残缺的季节吧。
风吹来,拂过这排排丝棉树,那数不尽的残叶便随着飘飞了,发出阵阵嘶鸣,似乎在抱怨着命运的不公。我有些惆怅了。
雨不期而至,击打着那些不幸的叶儿们,他们仿佛更加的孤苦与无助。我稍稍抬头,猛地看见了枝头的残叶。是的,它还是绿的,它们还是属于生命的颜色。
我仔细聆听着着雨声,这仿佛是生命在超越、在升腾。它传出振奋人心的力量,演绎着残缺季节的另一端完美。这个夏季,原来不是残缺的。
又到夏季来临时,我将会想到丝棉树上枝头的残叶,它演绎着夏季的美好与坚强。