夏天作文
我喜欢夏天,不是因为它风景好,只是我对它有种说不出的亲切感。
夏天是骄阳似火的季节,我想起了小学时总与小伙伴们跑到都市枫林中玩水的情景。
我们那时总叫上几个人。他们穿着“人”字拖鞋,到大腿的短裤,穿着短袖;而我,一般是穿校服的,校服宽大,凉快。
那都市枫林可是玩耍的好地方。那里种着树,还有几条“河流”,还有大理石的面,更有几块高大的岩石,可以爬上去,因此常被我们当成“秘密基地”来使用。你可千万别认为都市枫林是农村的某个地方,它只是一个杭城北部的一个居民住宅小区而已。不过在我眼里,它不只是一个小区这么简单。
跟我常去的是叫吴家华的同龄人。我们总是在路上买点东西,先放到“基地”中,再去玩水,等玩累了,就爬上这两三米高的“悬岩”痛快地吃一顿,再接着玩。有时会在这呆上一天。
运气好的时候,可以捉到几条鱼,还有虾。有一次我竟捉到一只有蛋的乌龟,比我两个手掌合起来还大一倍。我都乐癫了。
玩水总不免被水弄的全身都湿。不过只要在大理石上坐一会儿,保证马上干。这大理石已经保存了许多太阳的热量,晒衣服特别管用。等衣服干了,大理石也不热了。坐在那里,舒服得很。
有时总会遇着暴风雨。不过,没事,有个地方是岩石堆放的“岩洞”,可躲雨。晚上我和伙伴们还经常到那里去乘凉,在那里做些好玩的游戏。
光是想着这些,就让我迫不急待了,天天想着夏天的来临。
夏日也总会遇到某些事。如:晚上在写作业时,总会遇上“农贸市场”的“开业”,让人甚是心烦。
那“农贸市场”指的是邻居们总是在我家门口聊家常,这也与我家特别的“地形”有关。我家住在一楼商铺,铺前是一个说不上是公园的公园,所以我家门口就因此开了个“农贸市场”。但后来一想,邻里们亲近闲聊欢畅,不也是一件好事吗?总比天天形同陌路、无言审视要好得多。所以,也就不感到讨厌了,偶尔听到些趣事,也会跟着嘿嘿傻笑呢。
不过我喜欢夏天还有一个原因,就是特不喜欢与之相反的冬天,抱着“宁可热死也不不冻死”的心理去想的。
同时,夏天也是锻炼人的意念时刻,到了夏天,人不免心浮气燥,而这种热度,刚好能让我炼就耐力,让我在这样的“心静之态”下悟出夏深藏的魅力。
我喜欢夏天的雨,每当下雨时,我总喜欢一个在在偏远的小路上撑伞闲逛,有时,远远地飘来一阵笛声,混着雨滴声,还有蝉叫声,上演了“雨滴交响曲”。
夏夜的田园,飘着小麦和青草的味道。特别是雨后,还有湿润的泥土的气息,我大口大口地呼吸着这空气,站在原地,闭上眼睛,好像与大地融为一体,耳畔传来一阵蝉鸣,想像着自己是轻烟,飘浮在空中;是花朵,散发迷人的香味;是蝉儿,为人类演奏……过了许久,睁开眼睛,发现自己豁然开朗,身空心明,好像到了另一个世界一样,抬头一看,迎面撒下的是皎洁的月光。
恋上夏天!“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,夏天,让我拥有了无数美好的回忆,撞击出无数鲜活的思想,更怀有无数的亲切之情。