关于夏天的作文
夏天的收获
碧水环绕的树林深处,杜鹃轻啼、黄鹂婉转、夏蝉高鸣。寂静的港湾水面,波光粼粼、莲藕飘香、水鸟嘻戏。夏日的一个周末,为避滚滚的热浪,我到这里消暑垂钓,顿觉心旷神怡。
我目不转睛地盯着远处的浮子,时间不长就小有收获。正心欢意惬,忽听身后有人喊我,回头只见远去如飞地跑来一位小伙,汗流浃背,气喘吁吁地拉起我就跑。
他边奔跑边断断续续的告诉我:“村里一个刚会走路的小孩,眨眼功夫遍寻见了,被发现在茅坑救起时,己无声息。有人看见你在这里,我就忘命地赶来,快!看能不能救。”
“救命如救火!”神圣的使命感由然而生。纷乱的乡邻看见我彷佛看见了希望,急忙把我让到孩子的跟前。我蹲下去,只见孩子赤裸的身上满是泥污,全身青紫,鼻孔嘴角淌着白色的泡沫。看着散大的瞳孔,我的心刹时掉进冰窖。
“救救我的儿子,求你了!”见我沉吟,一位坦胸露怀的少妇抱着我的双腿,撕心裂肺地痛哭。
如其妄下结论,不如拼命一搏。顾不得炙人的暑气,我毅然地匍匐在地,为毫无生命体征的孩子作徒手人工心肺复苏。我一边有节奏地按压心脏,一边口对口人工呼吸,不顾剌鼻的恶臭,不顾涩眼的汗水。忍住恶心和眩晕,坚持!坚持!哪怕有万分之一的希望,就要作百分之百的努力,今天就是在这里倒下,也不能使乡邻失望。
有人拿来被单,在我的头上拉出一方帐篷。有人摇着蒲扇,哪怕是一丝微风也使我无限感激。周围出奇的宁静,几十双眼睛默默地注视着我。到底做了多少个重复的动作,到底抢救了多久,只有一个信念,决不放弃。
也不知道过了多久,紧贴孩子的嘴唇似有微弱的蠕动,我抬头扫了一眼,孩子青紫的双颊在恢复血色,我心里一阵狂喜。在我再次移开嘴唇时,孩子的嘴里忽然飞出一声嘶哑的哭声。这嘶哑的哭声不高,却似冬尽的春雷。
“好了!好了!”“抢救过来了!活过来了!”在人们舒心的谈笑中,我踉跄地爬起来,这时我才发现孩子的头上满是黄糊糊的新粪。胃里頓觉翻江倒海,怎么也抑制不住,“哇!”一股浊流从嘴里喷射而出。
这时刚才还哭天喊地的少妇,突然跪在我面前叫着:“恩人!恩人呐!你是我们全家永世的恩人。”
“不能这样,这是我的本份。”我急忙用手扶起她。
十几分钟的抢救,创造了“人工心肺复苏”的奇迹,并从中悟出了一个真理:“对垂危病人莫妄下结论,对抢救对象莫轻言放弃。”
想不到夏日周末的消暑垂钓,竟有意想不到的收获。