夏天的作文
夏天的村庄,特别是在薄雾轻飘的清晨,更显得素雅、恬静、温謦。我喜欢站在夏天的原野上,眺望远方的朦胧村庄。在我们江南的水乡,一马平川的田野,一眼望不到边。在那天边的绿影里,就是一个个的村庄。当你从远处看它时,只觉得它象一幅淡淡的水粉画,透出几分朦胧、神秘和素雅。
当你从田野向村庄走去时,就会看到无数条的小路,从原野里蜿蜿蜒蜒地钻进村子。路两边是平整的水田,绿油油的秧苗尽情享受着清风的宠爱。那茵茵的青草,就象刚刚舒展开的绿地毯,铺满河边、田头、路边,一直蔓延到庄稼地边和村头的菜园。
当你来到村庄的时候,首先迎接你的是〝汪汪〞的狗叫声。它们站在自家主人的房前,或是蹲在前方的路边,盯着你发出试探的叫声,看看你究竟是好人还是坏人。我在农村蹲过很多次点,走过很多的村庄,以我的经验认为,对于村庄里的狗还是要重视的,最好拿一根棍子在手上,以防狗的袭击。看见狗对你叫,你一定不要惊慌不要跑,镇定自若,你走你的路,狗见你没恶意,自然就走到一边去了。假约你见狗叫的凶,吓得跑的话,狗就越发的凶恶,跟着你追,说不定还真的被狗咬上几口呢,所以呀进村庄要防狗。
走进村庄,村庄的小路象一条飘忽不定的带子,弯弯曲曲地从村头扭到村尾。村庄的小路之所以曲折,它是村庄里的人世代繁衍的结果,它记录着众生的生老病死,它经历了沧海桑田的变迁,它承受着时代对它的改变,它继续着村庄人通向明天的幸福。当我们走在这条小路上,看着村庄上空升腾的袅袅炊烟,聆听着村里飘来的犬吠鸡鸣,心中感到格外的温謦。村庄的早晨哟,好象我梦中的画卷......