炎热的夏天作文
今年的夏天格外地炎热,或者说已经很久没有下过雨了,有时看着被太阳暴晒的柏油路,甚至会产生一种大地被晒裂开的错觉,或许也正因为如此吧,这个假期我几乎一直待在家里,享受着空调带来的清凉之余,一点外出的想法都没有。或许是觉得一直这样待在家里不太好,一点属于孩子的活泼气息都没有,于是在一个爸爸不上班的日子里,他带着我去外公家钓鱼。
其实对于这一点我是感到比较惊讶的,因为在我的眼中,爸爸并不是一个会钓鱼的人,或者说我会抱着不信任的态度表示:你也会钓鱼?钓鱼的时间是在下午,外公家的门前除了一条小河以外,还有几棵用来遮阴的小树,这正是用来钓鱼的绝佳场所,唯一让我感到不满的是,鱼竿是从邻居家借来的,爸爸钓鱼不专业的程度很难让我相信他能教我钓鱼,实际上这个时间点我更想在家享受空调与电视。后来,爸爸用实际行动证明了他是会钓鱼的,不一会儿他就钓上来了一条大鱼,足有手臂那么长呢!我还是第一次近距离看到这么长的活鱼,与菜市场的鱼完全不一样。
小孩子的玩心总是比较重的,当看到爸爸钓鱼的成功,我当时一个劲地表示自己也要试一试,后来我成功地从爸爸手中接过了鱼竿,开始了我的钓鱼之旅。实际上残酷的现实很快就打击了我,或者说我觉得钓鱼没有想象中的那么有趣吧,我一脸期待地盯着河面足有十来分钟以后,风平浪静,被阳光照射的波光粼粼的河面掀不起一丝波澜,这让我不禁感到困惑,鱼呢?我朝爸爸望了望,他一副我看好你的样子,并没有出言指点。
这让我不禁有些泄气,实际上我知道钓鱼是需要耐心的,但是除此以外,可以说我对钓鱼一无所知,但为了能够凭借自身的努力钓到鱼,最开始的时候我完全凭借书上的经验以及自己的猜想来钓鱼。当我看到河里的标杆动了一下,顿时产生了鱼上钩了的错觉,连忙将鱼竿往上一拉,空荡荡的鱼钩表示着我并没有钓到鱼的现实。眼看着一天的时间剩不下多少以后,我只好想爸爸求助,后来在他的帮助下,我钓到了一条巴掌大的鱼,这让我感到十分激动。
如果说我从这次钓鱼中明白了什么道理的话,那就是不要不懂装懂,爸爸作为过来人,懂得的经验一定比我多,我在什么都不懂的情况下还一直独自摸索,浪费了大量的时间与耐心,如果我早一点询问的话,那么我就可以早一点钓到鱼了。