夏天的成长作文
夏,日头高照,夏,烈日炎炎,夏,万物生长。一切都是在迅速生长,似乎到了“青春期”,而《夏天里的成长》也被缓缓打开。
植物长,动物长,人也要长。啊?人也要长?夏天可不是人的生长期啊!我说的可不是身体上的成长,而是心智、学习上的“长”。
这心智、学识该怎样“长”呢?俗话说:“六月六,看谷秀。”是啊,谷子抽出穗,不正是一种生长吗?若是错过了抽穗的最佳时间,那秋天收获时,岂不光秃秃的,什么也没有?所以,谷子就要在夏天迅猛地长、飞速地长。以致于最后自己身“披金黄战甲”。
人不就是那谷子吗?每一个人都有自己成长的最佳时间,就是青少年时期!人一定要在这个时期拼命地“长”,无论身体还是学识。但最重要的还是学识!人的脑力最强时期就是青少年时期,如果在这个时期选择了安逸,那以后必需付出更多倍的努力。“天要亡我”的“谎言”已不复存在,而“天顺我也”的意识一定要有。若是这个意识还没有,那就去大自然中走走,就会突然感叹:“万物生长,岂有不长乎?”
我们语文老师说:“等到了初四,你们的记忆会超过我,再教下一届,可能初二时,他们的记忆就会超过我。”是啊!人的“长”并不是无限制的“长”,它是有一定期限的。所以,在这个有限的时间里,一定要奋发图强,拼搏向上。”不要在该努力的时候选择安逸,也不要在最该安逸的时候选择努力”!
万物生长,岂有不长乎?若己不“长”,何以成事?若己不成事,何谈成功?