窗外是一道山清水秀的风景线。透过窗,望见温和的阳光越过山脊,照耀在湖水上,水波粼粼,清澈见底,青山绿水构成了一幅动态的“画”。
这幅画,千姿百态,随着天气的变化而变化,随着季节的变化而变化。我每天都在窗前静卧着,望着艳丽的画面。
夏季的窗外,色彩奇多。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我打开窗子,荷香扑面而来,荷的芬芳拂去我的烦恼。我一时兴起,跑出门外,欲采一顶肥大的荷叶顶在头上。荷梗长长的茎儿,竟丝丝缕缕地牵引着,不愿与荷叶分开,竟是那么的情重。茎断丝连。轻嗅,叶和茎都有淡淡的清香与甘甜,灌入鼻腔,一股清凉,弥漫心间。满池的清丽,此时是该醉,还是该醒?
望着大自然精心点綴的国画,心中时不时涌动着愉悦。湖水为三青,荷花为胭脂,每一笔勾勒的轮廓那样的精心、细腻。
下雨天的窗外则更加令人陶醉。湖水灰白相间,山悬挂在中空,雾朦胧弥漫在山水之间,一艘小舢板在缓缓地穿梭着,好似黑白相间的水墨画。雨水如卷珠帘般的柔软,在空中漫天飞舞着。这大自然的一角被窗户一笔一笔地勾勒下来,仿佛自己在画里踏着船,哼着优美的小曲进入了仙境一般。雾雨蒙蒙,雨淅淅沥沥,落得那样痛快,落得那样柔情、优雅,好似从没停过一般。
夜色下的湖水则凉意重重。晚风吹来,心中有了一丝丝寒意。湖水在皎洁雪白的月光下是那样的平静、那样的唯美,如同镶嵌在檀香木板上的冷色调油画。我和奶奶坐在窗前谈心。
“那轮在你心底的月亮才是真正的月亮呀。”奶奶微笑着对我说。她的脸,如同这月光下的湖水一般宁静。她微笑时,像被微风拂过的湖水,被卷起来的水波是她眼角的丝丝鱼尾纹。
奶奶家的那扇窗,是一幅动态的画。造化在这儿泼墨写意,她和我也从来不会错过一次又一次美妙的画面。