我习惯在心海里珍藏一段段的回忆,让它们成为我成长过程中的朵朵浪花。 我多么希望能去海边看看,那一朵朵美丽的浪花啊!现在我从我的脑海里看浪花, 这浪花比那真的海边的浪花要美很多。
记得那是暑假里风和日丽的一天,万里碧空,连风都欢快得这儿飞,那儿跑的。我怀着愉快的心情,来到了美丽的公园。它和以前比起来更美啦!
这儿,可以欣赏柳儿的舞姿,倾听鸟儿的歌声。在微风的伴随下,我来到了湖边,我站在如玉带,似彩虹的桥上,欣赏这湖景风光。钓鱼,这富有情趣,而又轻松的活动,深深的吸引了我。就像蝴蝶被花儿所迷那样。我走道一个白发苍苍的老人身边,他专注的凝视着浮标,稍稍一点动静,他变拉起杆子。可那在我眼中,就像什么也没发生那样,他可真是个老行家啊!
我把目光从老人转移到钓鱼上,从前,总听见人说钓鱼好,可以修身养性,但我却从未亲身体验过。只见老人拿起竿子,一把抓住钩子,捏了点饲料,成团,粘在两只鱼钩上,捏的时候还放点水,真好玩。接着,他把竿子用力有一甩,钩子随着线进了水里。他并没有抛太远,很近,我在心中起疑了:这么近能钓到鱼吗?一眨眼的工夫,老人的手一拉,拿起竿子,啊!饲料没拉,怎么可能啊!浮标还没怎么样呢!接着,他又把饲料粘好,又放入水中,这回,我可得仔细看拉!等我定神细视,老人的竿子又起来了,同样的结果,饲料没有了这次我不能再分心了,眼睛盯着竿子。只见,浮标下去了,水中的波浪荡啊荡的,浮标也请请的动着。不一会儿,他又把竿子拉起来了。我的心里又想,钓鱼不是需要耐心吗?怎么这样子呢?这回,我打破了沉默,问了出来:“这,老伯,你为什么把饵放得那么近啊?为什么把……”老人笑了笑道:“饵近也能钓到鱼啊,不会有什么影响的。你是外行,如果浮标有很大下沉的现象,那鱼一定很大,这里是钓不到大鱼的。现在的鱼聪明着呢,他吃你东西的时候,你还不知道,等他们吃完了,你才能察觉得到。”老人擦了擦额上的汗,接着说道:“有了这种方法,它们啊,才不会放着美餐不吃呢!不是说现在钓鱼不需要耐心,这也需要,这不,我钓了那么久,鱼也没上钩,要没有耐心啊,我走就走拉!你要像蜘蛛那样,网破了,不气馁,再修,再破,再修。这样,终有一次你会成功的。”说完,老人又转过去,一遍又一遍地重复着刚才的动作,不气馁,有耐心。 夕阳照在湖面上,湖面金光闪闪,美丽极了。
回家的路上,我就想,啊,多美的精神啊。学习不也需要这样的精神么?生活中,不也需要吗?需要这钓鱼的精神,需要这蜘蛛的精神么?做一件事,不一定会做了就成功的,不一定不会失败的,不气馁,有耐心,成功就会跟随你,跟着你,直到生命的尽头。
每当我们遇到成功或失败时,心里总会掀起轩然大波,激起汹涌澎湃的浪花。浪花,使我想到美,想到爱,想到成功的喜悦,失败的悲伤,升华了的情感。在早晨清新鲜活的空气中,我感到的是心灵的欢悦,幸福。
生活之大,包容了世间的悲欢离合,酸甜苦辣,如是将生活比作大海,那么成长便是第一朵扣击生活之岸的浪花。看,这件事,就是我生命河中的一朵浪花。