惊涛拍案,才会有千堆雪似的浪花,它不是花却如花般的灿烂光耀,因为它是梦幻的激情与现实的残酷碰撞的舞蹈,它舞的极致,舞的酣畅,舞的雪亮刀尖一样震慑人心。
如果我是一滴水,我会用全身的力气,带着幸福的幻想,抛弃所有的杂念,力排所有的劝告,冲击暗礁,如同《亮剑》里的战士一样,即使只剩最后一丝游息,最后一缕魂气,冲上去,毫不犹豫,坚定不移,直到倒下。我得到的是声明中夏花的绚丽。这值了。
我喜欢这种不顾后果的冲动。
所以我欣赏陶渊明近因一身傲骨不肯折腰事权贵,不管三七二十一射了那五斗米,但使愿无违,把自己饿死也愿意。
所以我仰慕项羽,冲天一怒,一把火毁掉绵延三百里的阿房宫,那是一种让生灵震惊的胆识,是一种让宇宙感慨的气魄。
我愿意做一朵这样的浪花。