在我的生活中,发生过许多的事,就像沙滩上的贝壳一样,有一件事,我记得特别清楚,因为这件事教育了我。
我十岁生日那天,天气特别晴朗。树枝一动不动的,小鸟在树枝上叽叽喳喳地唱着歌,蝉在树干上知了知了地叫喊。我吵着要妈妈和我一起去街上玩,妈妈同意了。我和妈妈换了件衣服后,就起程了。过了好一会儿,我们才到街上,我东张西望,看有没有我喜欢吃的东西。妈妈好像知道了我的心事,看看路边摊子摆满了新鲜的西瓜,就对我说:吃块西瓜吧!我同意了,于是,妈妈给我买了一块,我津津有味地吃起了西瓜。过了一会儿,我的西瓜吃完了随手就把瓜皮一扔。我刚过不远,忽然听见一个女孩子哎哟,哎哟的声音,小女孩走啊!路时,一不小心踩在了我刚扔的西瓜皮上,滑倒在地上,手掌划破了皮,幸亏没流血。我急忙跑过去,把她扶起来。她亲热地说:小姐姐,谢谢你。我说:小朋友,不用谢。小女孩气愤地说:也不知道是哪个家伙在街上乱扔果皮,害我摔了一跤,要是我知道是谁,一定要骂她一顿。听了小女孩这番话,我的脸通红通红的,决定不再乱扔果皮了。我希望再没有第二个像我一样在街上乱扔果皮的了。想着想着,我听见小女孩说了声:再见。接着,她转身就跑了。我和妈妈继续往前走去。
走不远,妈妈就教育我说:看你脸都羞红了,以后要记住不要在街上乱扔果皮了。我默默地点了点头,直到今天为止,我还牢记着妈妈讲的话,还牢记生日那天发生的事。
通过这件事,我领悟到了:在生活中,我们要养成文明礼貌的好习惯,那就要先从自己做起,从身边的小事做起,不仅能走遍天下还能造就幸福美好的生活。