光阴似箭,转眼间的工夫,暑假已过去近半了,回想起来,暑假里所发生的事情犹如一张网页,记录着各种大小事情。
依稀记得,那是一个风和日丽的下午,也正是暑假,感觉口渴的要命,就是附近的小卖部买一根冰棍吃,那是一个白发苍苍汗流满面的老爷爷,我不客气地说:“老爷爷,我在一根冰棍。”老爷爷伸手给了我,之后我就把钱给了他,幸运的是,他多找回了两块钱,我高兴地拿着钱跑回家,回到家里想了想:这么做对的吗?此时此刻我心里很纠结,如果我不还给他,我会受到良心的谴责,脑里又回想起老爷爷那汗流满面地卖东西的场景,我实在不忍心这样做。之后,不再犹豫,赶紧把这两块钱送回给老爷爷,老爷爷并不责怪我,而是竖起拇指夸我是个诚实的孩子,将来一定会有出自,买东西的人看到这样的我,都带着赞扬的目光纷纷朝向我,那时别提有多么开心了。
在回家路上太阳朝着我笑,花朵为我翩翩起舞…。我想起著名文学家宋濂,他勤奋学习,用自己的亲身经历勉励马生刻苦学习,记得有一段“家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,记日以还,天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠,录毕走送之,不敢超逾越”。就是宋濂这种诚实、守原则的人生态度,最后得以遍观群书,一举成才。这这件事,让我在假期里总结出了人生的真谛:为人要诚实。只有诚实,才会得到别人的信任,只有这样,才会更快乐。
虽然这次暑假过得不像以往那样,可是,我觉得这是我过的最有意义、最快乐的,不一定每一件事情都要轰轰烈烈,不择手段去追求。只要自己诚实面对,那就是最好的,对我而言这种感觉就像雨后彩虹一样,真好!
虽然这件事只是我为人处世中的滴滴浪花,但我坚信,只要我长此以往,就能寻找到位更大的快乐,成为一个受人欢迎的人。