人对一件件值得纪念的往事,是通过一张张相片组成的,这些照片经过处理,经过归档,随着岁月而尘封。如有一天,重新打开相册,拾起记忆,往事又会像浪花般涌进脑海,然后会心一笑。
我从小就生活在一个温暖的大家庭,一共8个人,童年里,总能看到那一张张笑脸,听到那一阵阵温暖的笑声。作为集万千宠爱于一身的老小,我降临到这个世界上收到了所有人的欢迎。于是,家中便多了一个新的声音。
记得那个时候,说起来也挺好笑,我老是尿床。想起那时候,母亲总会假装生气的样子骗我说如果我再尿床,就找警察叔叔来把我带走。我怕了,便哇哇大哭说以后不会了,结果母亲还得反过来安慰我,到现在还是感觉像占了便宜一般。那感觉,很甜,很暖。
不知过了多少天,我慢慢地,不再尿床了,家里人都为此松了口气。可是,在一大早,几个穿制服的人就这么“闯”进了我家,我知道,他们是警察——因为我们家进小偷了。可我当时那么小,哪知道这件事,望着几位警察,终于忍不住“哇”地哭起来,坐在床上一脸委屈:“警察叔叔,我没有尿床,不要带我走…”家里人沉默了一会儿,突然大笑起来——警察叔叔也是。可就我一个人蒙在那儿,不知所措地流泪……
现在,我已经大了,不会害怕,不会轻易流泪,更不会尿床。可每当我打开相册,看到那一朵朵记忆大海里的浪花,总会控制不住上扬的嘴角。仿佛过去与现在又接续上了。