深沪的夜晚_小学作文
夜晚,人们常会想到沉寂与黑暗,有时,我也这么想,可昨天去了深沪,就变了。深沪的夜晚是那么的与众不同,热闹的市场、夺目的灯光,声声的吆喝……一群群的人们,高谈阔论;一辆辆的汽车,呼啸而过;一排排的树木,高大挺拔……一幕幕都是那么平常,正是这一幕幕,犹如千万电流汇聚成一块,使得深沪这临海小镇,在夜幕的笼罩中,成为一颗璀璨的明珠。
走出汽车,夜幕已悄悄降临,给深沪披上了一层柔柔的黑纱。街边的高楼不约而同地亮起霓虹灯,黄灯,一圈一圈地转着;红灯,一闪一闪地跳着;更有那紫灯、蓝灯……在楼面上组成了一道令人叹为观止的彩虹,霓虹灯在空中争亮,而车道上,一辆辆的轿车开着白灯、黄灯,飞驰而过,在灯的世界里,形成了一道道流动的灯光;我想,如果说太阳是白天的主宰,那么灯就是夜晚的灵魂。
除了大厦与轿车散发的光彩,人们推着装满水果的手推车,在心仪的地方停下,一边吆喝,一边欣赏着美丽的夜色,还有的手推车装满了各种卤料,在灯光下,越发显得金黄,令人馋涎欲滴;有的人则在地上摆上摊,切开绿油油的西瓜,证明自己的西瓜绝对红瓤黑籽。灯是夜晚的第一主角,那么人们的吆喝可谓是第二主角了。
灯的光辉,在人们的吆喝中,越发夺目;夜晚的深沪,在灯光的衬托下,犹如昙花,在夜间开放,但不会转瞬即逝,也不会长久停留,虽然这儿不是天堂,可却胜似天堂,虽然不是白昼,可却更加热闹。我要把这一切定格下来,用脑子记,不,它将会像潮水般,渐渐淡去;用照片,不,我将记不清在哪儿拍的;只有用笔,将这一景,缩于方格之中,只有纸,才是它最好的归宿。