晴天作文
网上的一些人总喜欢把一些经典的句子改成搞笑。比如说“你若安好,便是晴天”被他们改成了“你若安好,便不得了”真是让人哭笑不得。抱着对这句话的情有独钟,抱着对民国大才女的仰慕,便翻开了《你若安好,便是晴天》这本书。
书的作者是白落梅,作者写尽了她的一生:她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。于白落梅心里,她只是一名民国女子,纵有倾城之姿,到底柔软多情。她看似清醒明透,波澜不惊,又可知,其内心的山水,从来无人能懂。对,她就是林徽因。
“终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日和月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。”有时候我们要懂得享受寂寞,林徽因亦是享受过寂寞。因为她内心的山水,从来无人能懂,便无人可诉说。
“天下没有不散的筵席”也就是说我们尽管相约同行也终究会在某个渡口离散。而此时就算有离别,我们也不能太过伤心。因为“这个雨季会在何时停歇,无从知晓。但我知道,你若安好,便是晴天。”他们能够安好便可。至于以后能否再相遇,那要看缘分。也就是说我们要平静的对待很多事情。像陶渊明那样“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”真正的平静,不是避开车马的喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,每一天都涛声依旧,只要我们消除执念,便可寂静安然。这也是我暑假里练书法的原因。它可以陶冶情操,可以让人静下心来。我就可以在分呈世相中不会迷失荒径,可以端坐磐石上,醉倒落花前。
白落梅说林徽因是一个可以令春风失色、百花换颜的女子。只有她可以在滔滔不尽的尘世里淡定自若,可以令徐志摩为她写下最美的诗章,令梁思成和金岳霖两位才华横溢的男子相安无事地甘于为她守护一生。读林徽因的文字,永远没有疼痛之感,永远那般清新美好。这也是我喜欢她的文字的原因。尤其是《你是人间的四天》,好似她如莲的一生,纯净,柔美,优雅。
一杯茶,一本书,像蝴蝶一样活着,寂寞又清冷。她开始明白,这一生,只有此刻才真正静了下来。而我看完这本书也静了下来,思考着……