暑假在家闲来无事,便陪妈妈上班,体验上班一族的工作节奏。在妈妈单位突然看到一篇寻访旧时记忆的文章《外婆家的水车》。大水车有两个部分组成,一个是车身,一个是车轴,在锡南地区有一俗语叫做“男子十六,扛车掮轴”,意思是说一个男孩子年满十六周岁就应该担当起扛水车,掮车轴的重任,水车有5到6米长,里面装有木齿轮,斗板和拇指来回的转动装置,由于体型大,分量重,必须由两个壮劳力才能扛起来,车轴则是一根中间大,两头小的木柱,上面安装四排车榔柱,虽然也非常沉,但一个小伙子还是能掮得起来的。水车由四个男壮劳力操作,他们并排搭靠在横着的车杠上,脚登车榔柱,使水车飞快的转动起来,从而起到排涝抗旱的作用。想着这样的场景,看着窗外的红桃绿柳,问着妈妈过去的点滴……我不觉惊叹无锡变化可真大呀!自改革开放以来无锡不管从政治、经济、文化、社会发展等方面都取得了辉煌的成就,城市面貌日新月异。
无锡是江南水乡,在爷爷奶奶那一代来说,他们最熟悉的不过的是锡惠公园,还有就是梅园了,梅园以前是“荣氏兄弟”家的私家园林,后来是他们自己为了国家的发展而捐献出来的。在公园里当时也就只有几种常见的普通的一些花花草草之类,而现在呢,公园内各种名贵花草尽收眼底,风景怡人,而在印象中锡惠、梅园除外还有鼋渚春涛、灵山胜境、百米高喷、梅园香雪、太湖仙岛、水浒、三国城、蠡湖中央公园等景点数不胜数,各个景色迷人,让我们留连忘返,无锡成为了一个闻名中外的旅游胜地。无锡不仅是个著名的旅游胜地,土特产也很丰富。有驰名中外的小笼包,十里飘香的红烧排骨,又大又圆的阳山水蜜桃……其中王兴记的小笼包最具特色,它皮薄、汁多,味道可好了,轻轻咬上一口,满嘴都是肉,再一吸,那美味的汁就会流进你的嘴里,令人回味无穷。阳山水蜜桃也是无锡的一大特色,它又甜又好吃,咬一口满嘴都是蜜汁,名扬海内外。爷爷奶奶老是对我说,你生长在这年代可真是幸福呀!
有一次,我无意之中翻开相册,在我小时候的照片里面夹着一张微微泛黄的全家福,是妈妈小时候和家人一起拍的,照片还是黑白的,里面有个扎麻花辫的女孩,我忍不住问妈妈那是谁,妈妈说那是外婆中学时代的样子。我听后扑哧一声笑出来,妈妈问我笑什么,我好奇的问:“当时干嘛要留这样的头发啊,好俗啊!”妈妈听后笑着说,外婆的发型在那时候是很流行的,我在仔细一看,两个麻花辫,尾部缠着红头绳,看起来还蛮朴素的。虽然老一辈们的生活我并没有真正体验过,听着他们那个年代特有的童年回忆,看着他们眼睛里流露出快乐满足的神情,我知道那也是一种幸福,不过我敢肯定的是和现在比起来以前的生活条件一点也不好,不过随着经济发展的快速,他们已经都住上了的高楼大厦,无锡的快速发展给人们带来了许多益处。外婆总是说:“无锡变化很大,和以前的过的生活没法比喽!”
今年暑假我还和爸爸妈妈去西安旅游了。之前我并不觉得我们的火车站有多么的好,只是听爸爸妈妈说我们无锡建设得不错,可现在我有了比较之后,才发现自己家乡有多好。和西安火车站比起来,无锡火车站的扩建是令人刮目相看的,宽阔的广场,美丽的景色,以及广场有序的环境,为我们擦亮了无锡的第一张名片!站前商贸城和地下商贸中心逛上一圈我又觉得无锡的商业繁荣兴盛。
生活在一个具有魅力的城市,一个和谐发展的城市,一个充满活力的城市,我感觉真得好幸福呀!