落叶的作文
立冬的寒风狂澜般凶猛,星星点点的枯黄从空中飘落。落叶欲归何处?他们将扯开与大树母亲连接的脐带,归于泥土。那是真正的撕心裂肺,凄美的生死轮回。
一片落叶蹭过我的围巾,我接过它,轻轻抚摸,似乎感觉到了它小小的身体上残存的温度。它枯黄的脸庞上却泛滥着生命的气息,叶脉处还有依依不舍的绿。它的身体脆生生的,已经不再鲜嫩。但我也从它的脆弱中体会到一丝倔强:它不愿早早长眠于地下,而是躺在同胞的身上,享受着与清新空气之间最后的温存。
又是一阵凛冽的寒风。杨树的叶子们挨肩儿纷纷落下。它们带着对大树的无限留恋,留恋中夹杂着惆怅,惆怅中却夹杂着无悔!落在我围巾上的那片小树叶,早已被埋进下面。它一定在呼吸着陈腐的空气,与初落不久的同胞窃语,与冬天的泥土探索生命的意义。
小落叶终将化作春泥,但在此过程中也会情不自已,即使它们所做的只是历史的延续。在千千万万流金岁月中,不计其数的落叶纷飞,目不暇接的枯黄满天,谱写着历史的画卷,抑或未来的画卷?人类的未来终将是什么?一万年乃至一亿年之后,世界又会有哪些翻天覆地的变化?而树叶的未来很简单,它们将会开始并结束自己短暂的生命,与泥土深情相拥——或许根本就无所谓生命的意义。
小落叶定会哺育新叶。小落叶们化作养料,为大树母亲献上感谢,也为翠绿的新叶寄以祝福。它们逃不过寒风的凛冽,避不过深秋的凄零,枯叶哺育新叶似乎不只是规律。是时序的变换?是生命的延续?
我继续向前走,看见落叶纷飞,枯黄漫天,就像在为远方送信函。我喜欢读落叶,读他们生命的笔记,读它们飘舞于空中的凄美。早春,它们是鲜嫩的芽儿,初吐芬芳,生机勃勃;炽热的夏天,它们是墨绿的颜色,英姿勃发,绿晖相映;晚秋,它们是萎蔫的老叶,枯黄蜷缩,所剩无几;直到彻骨的寒意袭来,他们无疑不是落叶,履行着生命的交替。