关于落叶的作文
近来天气寒凉,让人总觉得很不舒服,也不太爱出门。想着,纵然出去看,也只是一些伤感的画面,花草树木,毫无生机,皆逝去或者失去的情感,只会叫人觉着不舒服。
不过,有时候你怎么想,现实都跟梦境的道理一样,要和你反着来。不管天气怎样寒凉,有些事情该做,还是要去做。出门这件事情,有时候还真逃避不了。走出门去,看着那高大的银杏树,确实已无什么生机,只是依旧挺立在那里,长着不少的侧枝,零星的有几片叶子,还在上头挂着,如此而已。向银杏的根处望去,满是一堆已经躺下的金色蝴蝶,堆积在一片绿毛毯子上。因为刚下过雨,金灿灿的一片和绿油油的底色,形成一幅反差剧烈的油彩画,格外引人注目。是有点悲伤的意思,但是这样唯美的悲伤,其实更叫人觉着,怪有美感的。大概是这两种颜色太过和谐,色彩又太用的过浓重,使画面美好的,让人觉得,落叶的飘零,也成就了一种美好。
我倒不是为落叶而去的,而这一趟,却只记得那满堆的落叶。
银杏虽好,与其他树木也不太一样,尤其是银杏叶的扇形,格外特别,在秋季飘零的画面里,也都是翩翩起舞的花蝴蝶般美丽,叫人赞叹不已。两排银杏树,挂满了金色蝴蝶,就能够引来无数人围观。堆积成金色的地毯,就更是如此。但我实在没有想过银杏这背后的意思。我只知道落叶凋零的那种凄凉,却不曾觉得落叶,落下之后也是一种美丽。常常把失去当做是一种短暂的痛苦,其实这种痛苦,更不失为一种新的美好的新生。不是每一种结束,都应该感到悲哀。有些人漂亮的结束,不是要人痛苦,更需要有人去欣赏这份美丽。
落叶不止,只有银杏,梧桐会落叶,枫树也会落叶……所有的落叶,都应当好好对待。不要因为落叶,觉得是树的悲哀,是季节的来到,时间的残忍,才让一切凋零,叫我们失去了美好,绝不是如此。落叶是为了树在寒冷的季节生存,是一种献身。有的落叶,甚至就是天然的农药,好比银杏,能够让树木不受害虫侵害,而有的落叶,可以做成肥料,滋养土地,有自己的价值。
孩子们喜欢捡落叶,回家做手工画,那是落叶存在过的证据,是孩子们天真的想象力赋予了它们新的意义。落叶从不无用,落叶也绝不悲哀。每一片叶子都有它存在的价值,就算是叶子凋零,也格外的有意义。
秋冬之际,当我走出门去,我不再因为每一片叶子的凋零,感受无尽的伤感。在落叶与世界告别的那一刻,我要微笑的告诉每一片落叶,你真的很美。