秋天的落叶作文
秋风扫过,树叶纷纷落下,有的像老鹰一样俯冲,有的像在跳一支优美的舞,还有的像蝴蝶一样翩翩起舞,地上一片金黄,给大地伯伯穿上了一层外套。我久久地望着落叶们带来的精彩纷呈的演出,真是令人浮想联翩啊!
抱着对落叶特殊的热情,星期天,我和爸爸去公园里采集树叶。让我记忆犹新的是银杏叶,银杏叶的形状像一把精致的扇子。倒过来又像小姑娘的裙子,美丽无比。它的一条条叶脉似乎是从叶柄发出去的一根根射线,根本数不清。我轻轻地翻转它娇弱的身体,发现它背面的颜色是浅黄色,比正面的颜色要浅,可反面的叶脉比正面的叶脉要更明显得多,真是各有千秋啊!它的叶边缘是波浪形的,我总喜欢时不时地看,看着看着都觉得烦恼减轻了不少呢!听说银杏叶的果实是可以入药,治高血压,益肺气,治咳喘,真是不能小瞧呢!
除了银杏叶再就是桂花树的落叶,它不仅散发着沁人心脾的清香,还可以做成桂花酒。
樟树的落叶也不错,它正面的脉络非常明显,反看是凸的看不出叶脉,他四季如春,被称为“树中君子”。
看着满地的落叶,我都捡不过来了。我慢慢站了起来,发现树梢已光秃秃了,一片又一片片无私的叶子,毅然决定牺牲自己,不向大树争食养料,不给母亲增添烦恼,不去享受安稳的生活,断然从树枝上脱落下来,悄悄地飘落在养育它的土壤之中,化作养分,起滋润母亲的身躯的作用,默默地奉献着自己的一切。
无私的落叶,多么高尚的品格呀!秋天就要过去了,我珍藏了几片黄叶,来迎接下一个更美丽的金秋!