千岛湖作文
“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”每读到这首词,外婆总会说:“这就是上游和下游被同一条大江滋养的感情,好像千岛湖和我们新安江一样同源同根呢!”
说起千岛湖,我的家人对它的感情可深了。我的爷爷是威坪人,我的外公是茶园人,他们都在淳安长大,对千岛湖充满感情。我的外婆是嘉兴人,因为支援新安江水电站的建设来到了建德,一直对千岛湖和新安江水电站非常关心。我的爸爸妈妈就更不用说了,他们非常喜欢千岛湖的美丽景色,一次一次带我去淳安千岛湖游玩。
我去过千岛湖的许多地方,湖里、山里、湖边的小镇,我去过最美的峡湾,最美的小村庄,还见过最清亮的湖水。不过,我最注意的是千岛湖上空的鹰。千岛湖纯净的环境,给了鹰最好的居家环境。走在镇上,常常可以看见湖面和远山那边常有鹰在上空翱翔,它们舒展着宽大的翅膀,自由自在无忧无虑,想飞多高就多高。比起以前在野生动物园看到的鹰,被关在高高的笼子里,望着游客,虽然它的眼睛还很锐利,但是已经不能凌空翱翔了,我想它是多么渴望能够展翅高飞啊!
如果说爷爷和外公爱上千岛湖,是因为他们思念故乡;爸爸妈妈爱上千岛湖,是因为他们欣赏千岛湖的美景;我爱上千岛湖,是因为每次来到这儿,心就能放松得像鸟儿一样快乐飞翔。是啊,这是鹰的家乡,也是我的故乡,我希望能像它一样在这湖山之间长大,还拥有一颗高远的心 。