落叶的作文
春天来了,百花齐放,桃花开了,月季花开了,迎春花也开了;小溪融化了,流淌在河床中,唱着欢乐的歌……到处一片生机勃勃。大树妈妈温柔地呼唤着孩子们:“孩子们,快快出来吧!春天来了!”小叶儿们揉了揉眼睛,伸了个懒腰,穿破坚硬的树皮,来到了这个美丽的世界。明媚的阳光照着它们,它们感到暖洋洋的。
夏天迈着沉重的步伐来了。太阳火辣辣地烤着大地,大地顿时热得像个大火炉。蝉在树上热得不知如何是好,不停地喊着:“知了,知了!”树叶儿们可不怕热,它们手拉手,肩并肩,为人们撑开了一把大伞,挡住灼热的阳光。有时还和偶尔光临的风姑娘跳舞,阵阵凉风送给了正在树下做游戏的小朋友。
秋天是个仙女,她披着纱巾,款款走来。树叶儿可高兴了,脱下了绿色的衣服,换上了金色的新礼服。树妈妈看着看着,却独自流泪了。一个秋高气爽的夜晚,树妈妈召集了所有的树叶宝宝开了一个“家庭晚会”。“孩子们……”树妈妈流着眼泪说,“我们中的一部分必须……必须作出……作出牺牲……”她沉默了。随后她又呜咽起来:“妈妈爱你们,爱你们每一个,但我们的根不能供给我们足够的养分了,你们中谁愿意飘落,献出自己的一生……”她哽咽了。树叶们也沉默了。一片寂静之后,一个响亮的声音响起:“妈妈,让我来吧,为了兄弟姐妹们,我不怕!”这声音,正是树叶中的大姐姐发出的。树妈妈轻轻吻了她,其它的树叶呼唤着:“姐姐——”呼唤声中,她飘落了,静静地躺在树妈妈的脚下。“不管怎样,你永远是妈妈的好孩子!”树妈妈喊道。“妈妈,让我来吧!”“妈妈,我愿意!”“妈妈……”
在这个宁静的夜晚,孩子们一个个离开了树妈妈。树妈妈含着泪,与孩子们告别。她的心里既难过又欣慰。“滴答”,一滴泪滴在地上又渗进土里。那是树妈妈的眼泪。
落叶们静静地躺在树妈妈的脚下,直到跟树妈妈融合在了一起。
当呼呼的北风乘着马车离开的时候,又一个春天来了,满树的新叶在枝头跳跃。树妈妈在春风中,开始讲述起那个秋天的夜晚跟落叶有关的故事……