又到深秋了,看到一片又一片的叶子从树上落下,不知道它们是伤心的还是欢快的。也许是伤心难过的,因为它们离开了大树的怀抱,也许它们是欢快的,因为明年它们又会以一种新的形式重新回到树上。我想明年春天的嫩芽里,或许会有秋叶淡淡的微笑。
一阵凉风拂过,树叶在风中摇摆着。突然,一片叶子一不留神,就被风吹得脱离了大树的怀抱,在空中静静地盘旋着,在风中轻轻地飘动着,就像一只即将离世的蝴蝶在空中飞舞,最后以优美的弧线簌簌地飘落在地,似乎在诉说着一个美丽的故事。偶有那么一两片黄叶被前行的车子带起又飘荡了一程,最终还是孤零零的落在了地上,有的抑或是被车轮碾碎。突然感觉,树叶的一生像极了人的一生。
踩着满地的落叶,抬头望去,秋日的景色尽收眼底。都说秋天是个丰收的季节,可是叶子为什么要在这个充盈的季节离开大树呢?是风的执着,是树的不挽留,还是叶子的伤心离去?我不得而知,只是内心又添了一些伤感。弯腰,俯身,捡起一片叶子,轻轻放回到大树上,心里又多了一点安慰,赶紧转身,不敢再去看那片叶子。因为我知道,只要有风吹来,叶子终究还是要离开大树,不觉间眼里噙满了泪水......
是啊,树叶不是一天变黄的,也不是顷刻间就离开了大树,而是随着一阵阵秋风吹来,叶子在风中摇曳,飘荡,坠地。满地的落叶,更添秋日的况味,这味道,让人终究是懂得了生命的姿态在舒展之后,枯萎是必然,离开亦不是偶然。
起风了,叶又落了。黄叶上下翻飞,随风卷动,凉飕飕的,我下意识地裹紧了外套。又一阵秋风簌簌地吹过,卷起一片片落叶,飘扬,飞舞……最后的一片黄叶终于定格在我眼角深处,渐渐散去,慢慢变小,最终消逝了。秋是越来越深了,真的是该黄的都黄了,该落的都落了。
不时的有落叶在风中打着旋儿,然后孤零零地散落在地上,我看着这一片片飘落的叶子,不禁思绪万千。叶落无痕,的确,落叶是那么宁静地落下来了,无声无息,令人丝毫无察觉。我的心里不禁有着丝丝的失落与惆怅,落叶知秋,人生渐行渐远,遇秋更添几分伤感。回想青春年少时,遇秋更多的是期待收获,渴望人生更丰盈。随手捡起地上的一片黄叶,蓦然想起去年深秋曾捡起的那片红透了的叶子,美得让我爱不释手,但是曾经再美,也只是回忆。
忽而听到一声鸟鸣,循声望去,却看到了一幅温馨的画面,秋日的暖阳,近似光秃的大树,没有落去的叶子,依然倔强地挺立在那儿,大树与叶子相依相守,眷恋,温暖,又执着。我的眼眶又湿润了,用手轻轻拭去眼角的泪水,手竟是冰凉冰凉的,许是最近温度下降的缘故。不知道在冬天来临之前,会不会好起来,希望一切都会好起来,还有我想要的简单的幸福,阳光和你都在......