每个人都对故乡有一种眷恋,同样对我们的祖国也有一种眷恋。身在异国他乡的黄大年。对祖国也有一种特殊的感情。古代的文人墨客,都对自己的故乡表达了自己思乡情。有杜甫的烽火连三月家书抵万金。露从今夜白,月是故乡明。有李白的举头望明月低头思故乡。有王安石的春风又绿江南岸,明月何时照我还。还有王维的独在异乡为异客每逢佳节倍思亲。文人墨客用自己的诗句表达了对故乡的思念之情。而黄大年老师却用自己的实际行动去为自己祖国效力。甘于奉献。放弃自己在国外的丰厚待遇。义不容辞的在国家急需人才的时候回国。他是那样的从容坚决。他的好朋友送他一幅画,别人说落叶归根。他却说我不是落叶。我是种子。种子才能生根发芽。落叶却要归于尘土。
他是一粒种子。这个种子带来的是中国科技的进步。黄大年老师坐飞机回国,回来以后便去了自己工作的地方,整理工作所需的东西。他是探测届的奇才。但是选择归国,他没有所需的资料,这意味着他要从头再来。他不想浪费自己的时间,把时间看的比生命更重要。归国后,他立马进入工作状态。工作时间安排被拍的满满当当。但是休息的时间寥寥无几。他休息的时间几乎都在飞机上面,车上面,可以选择短暂休息休息。北京上海各个地方来回跑。在国家利益面前,他平等对待。国家利益至上。
时间至上。他不浪费一点一滴的时间。合理利用自己的时间。他觉得你什么时候算成功?只有你的国家在你的这方面还不落后于别的国家的时候你才算成功。大年老师的回归,让我国的国家资源探测提前了十年。他的贡献非常大。同时他也为国家培养了一批人才。
让我印象深刻的是大年老师的老婆,当大年老师决定回国的时候,她的妻子选择把自己的中医管关了。决定陪大年老师回家。回到自己的祖国。大年老师生病了,学校主任想让大年老师休息,假装说大年老师腿扭伤。但是她的妻子却说我不能骗大年。他的妻子是一个在大年老师背后的女人。选择陪伴大年老师。选择理解大年老师。而大年老师对妻子的爱,也是无声胜有声。他把自己老婆的画,都买了,因为在国外怕自己的老婆不适应,让老婆有一个兴趣爱好。他鼓励自己的老婆去学习画画。然后对自己老婆说一个善意的谎言。对老婆说她的画被拍卖了。他的老婆在整理他的办公起来的时候发现自己的画全部都在办公室放着。但是他的老婆看到了并没有去戳破他。两个人小心翼翼的在守护对彼此的爱。这里面更多的是宽容理解跟爱。成功男人的背后,有一个体贴的女人。相濡以沫的爱情,互相理解的爱情。
黄大年老师,你就是一粒种子,让我们的国家在这片贫瘠的沙漠长出来参天大树。感谢你付出。