我们都知道一叶之秋这个成语,他的意思是,如果我们看到有一片枯叶落了下来。那就代表着秋天来了。秋天的时候,叶子都是会掉的。到了春天的时候,这些叶子会再次长出嫩芽。到了夏天,这些叶子会像疯了一样,一个劲儿的往外长。这已经不是什么新鲜事儿了,大家都知道了。可就有这么几个人,他们觉得:树叶掉了,一定是这棵大树快不行了。最后呀,还是一个有学问的人告诉他们:“秋天到了,叶子自然就会掉了。到了春天,这些叶子会长出嫩芽,夏天这些叶子就能长出来了,你们也太笨了。这都不知道!”要不是这个有学问的人告诉这几个人。他们恐怕一辈子都不知道一叶之秋这个词语是什么意思呢!可他们为什么连秋天会有落叶这件常识都不知道呢?这件事情还要从这里说起。
在很久很久以前。有这么三个人。他们连幼儿园都不想上。所以他们根本不知道秋天会有落叶这个常识。在他们眼里。树木落下的叶子就代表着已经快要干枯死了。而秋天落叶落得非常多。在他们眼里也有非常多的树会干枯而死。所以他们就非常讨厌秋天。可他们不知道有多少人因为这个秋天而欢喜:农民伯伯因为秋天可以丰收而欢喜。怕蚊子的人因为不用被蚊子咬而欢喜。怕热的人因为不用再待在这炎热的烤炉里而欢喜。可他们却恰恰相反,他们找不出来秋天的一个优点。正因为这样,其他人也不想理这三个人了。
今天是秋天。这三个人心情非常不好,因为有非常多的树木落下了树叶。他们可不想眼睁睁的看着这些大树都被摧毁。第一个人说:“不如我们拿一些棉被裹住它的树根吧。我生病的时候,也是盖着被子,过一会儿就好了的呢!”于是他们试了试,可一点儿用都没有,树叶掉的更多了。第二个人说:“不如给他熬点儿汤吧。我生病的时候,妈妈会给我熬好喝的汤,我的病很快就好了呢!”于是,他们熬了一碗非常好喝的汤,淋在了树叶上。可这水流太大,又把三四片树叶冲掉了,他们更伤心了。到了第三个人的时候,他想:咦?我生病的时候,总是会拿来我的小动物,让他们陪我,我的病一会儿就好了呢。说做就做。这三个人抓了一只小蜗牛,放到大树的叶子上。可小蜗牛太重了。又把树叶压下来了好几片。过了一会儿,树叶落的只剩下了最后一片。他们下定决心,一定要好好保护着最后一片树叶。他们左跑右跑,就是不想让那仅剩的那一片树叶掉下来。但是非常的不幸。他们的那最后一片树叶被风刮掉了。这下他们彻底没了信心。抱着头蹲在地上哇哇大哭。
这个时候,一个有学问的人来了,他看见这三个人哭的那么厉害,问他们:“你们哭什么哭啊?”这三个人说:“大树的树叶都掉了,我不想让他们掉。”这个有学问的人活了这么久没见过不想让树叶掉下来的人,他就疑惑的问这三个人:你们为什么不想让树叶掉下来呢?”这三个人说:”“因为树叶掉下来就代表着大树马上快要不行了。所以我不想让树叶掉下来。”这个有学问的人看了看,告诉他们:“秋天到了,叶子自然会掉。春天叶子会长出嫩芽,到了夏天,他们会长出来的,所以根本不用担心,为什么你们连这都不知道哇?”这三个人内疚的说:“是我们太懒了,幼儿园都没有上,我们知道错了,我明天就告诉我的妈妈,让她带着我去上学。”那个有学问的人看了欣慰的笑了。
自从那三个人上学以后。那个有学问的人,每天帮他们辅导功课。过了一阵子,这三个人成为了全村最聪明的人!