班长是老师的得力助手,是同学的榜样。作为班级的管理者,班长更了解同学的思想,更能和同学们很好的沟通,更能解决同学们的实际问题。所以,要想当好一名称职的班长,应做好以下几点:
1、自身素质好
要想当好一名合格的班长,自身的素质非常的重要。必须做到,各方面的知识都比同龄人多,凡事都比别人做得好。管理班级要以身作则,更要有一副热心肠。
2、取长补短
俗话说人无完人,提高自己也是很重要的。这就要求班长要用他人的长处来弥补自己的短处,任何不懂得问题都要虚心的向他人请教。对于同学给你的建议,你要坦诚的接受,要认真的考虑后有选择的采用。
3、关心同学
作为班长,不仅要样样做得好,而且好要关心同学。同学们无论遇到任何困难,班长都要热心的帮助他们解决;在同学们烦恼时,要主动和同学谈谈心,了解他们的内心世界,避免发生一些麻烦;还要主动帮助学习差的同学补课,提高他们的学习兴趣,提高他们的自信心,让班级的成绩有整体性的提高。
4、平等待人
平等待人是一个的基本准则,作为班长,不能有高高在上的思想,更不能因同学学习差、品德差、条件差而藐视同学;也不能因为同学的学习好、条件好、关系好等乱了规定,以保证对待每个同学都公平、公正。