一个值得敬佩的人作文
邓稼先,每一个中国人都为之骄傲的名字。虽然他离开我们已经33年了,但我们始终不曾忘记,也不会忘记。
我们不会忘记,1950年邓稼先获得博士学位的第9天,放弃了美国优越的生活条件,满怀着一腔报国的热情,毅然决然回到了一穷二白的祖国。
我们不会忘记,1958年邓稼先接受研制原子弹的任务,与妻儿聚少离多了整整28年。他隐姓埋名进入了与世隔绝的戈壁滩,和无数甘愿默默无闻奉献的科学家一起,终于研制出了原子弹、氢弹,让世界认识了一个全新的中国。
我们更不会忘记,1979年一次航投试验失败,为了找到弹芯,邓稼先义无反顾地进入试验区,身体受到了严重的核辐射,以致最后的时间几乎都在病床上。止疼针从一天一针到一小时一针,可他依然在不停地工作工作。临终前,他留下了最后一句话:死而无憾。
奉献到倾尽所有,奋斗到至死方休,用尽一辈子去做一件对国家有意义的事情,他从不觉得这是牺牲,这就是邓稼先!这样的他怎能不让人敬佩?