一个值得敬佩的人作文
在生活中,有许多令我敬佩的人,像勤学苦练的小伙伴,辛勤劳动的清洁工阿姨。但我最敬佩的人莫过于我旅途中认识的同龄人——她虽已失去亲人,生活困难,却是一个有志气、自强不息的人!
暑假期间,我和妈妈来到厦门旅游。逛街时,我一抬头便看见前面有个小女孩。当我们经过她身边时,小女孩拦住了妈妈的去路,怯生生地问:“阿姨,请问您需要擦鞋吗?”我不由自主地打量起来:只见她骨瘦如柴,一双鞋脏兮兮的,身上衣服有少许破洞,但挺干净的。妈妈见她挺可怜的,便坐了下来,让她擦皮鞋。
小女孩擦鞋的动作是那么熟练。只见她飞快地从鞋箱里拿出鞋油瓶,麻利地挤出一些鞋油,抹在妈妈的皮鞋上,然后用鞋刷轻轻地擦拭着,像一名干了多年擦鞋的老师傅!我好奇地问了她一些问题,她也只是哽咽着回答:“我叫小丽,母亲去世,父亲病倒在床上。我不得不辍学出来靠擦鞋赚点钱。”
擦完皮鞋,妈妈很同情小丽,把一张二十元塞给小丽。谁知她怎么也不肯收下,只同意收两元的费用,还说出了一句令我肃然起敬的话:“妈妈说,钱只能用自己的双手去赚!”
小丽不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱给父亲治病。虽然在生活中拼命挣扎,但她自强不息的精神令我敬佩!