许多人敬佩的大多是那些名人,富豪。而我要敬佩的是那人人都瞧不起的清洁工。
冬天的风呼呼的吹着,街上的行人急匆匆的赶回家,唯独马路边的一位穿着工作服的清洁工老人还在一丝不苟的工作着。
我边走边想:这个老爷爷怎么不怕冻呢?别的清洁工早就回去了,唯有他还在工作,好傻啊!我边走边对他瞟了一眼。我呆了从面部来看,他至少七十多岁了,他这么老为什么还要打扫呢?是不是他儿女不孝顺他?……一连串的问题从我脑海中浮现。为了弄清楚,朝他那边走过去……
“老爷爷,这么冷的天,您怎么不回去呢?”
“无论多冷,我都要完成自己的工作!”
“可。可您看那些清洁工们都回去了呀!”
“小朋友,你知道白杨吗?它们无论凤吹雨打,都要坚守边疆。如果没有了清洁工或清洁工们的哦俄回去了,世界还能这么美丽,干净吗?”
一席话说的我无言以对,但老爷爷的话语和形象都深深的印在我心里。
那位老爷爷——是我最敬佩的人!