我一向是不喜欢坐出租车的,在我的记忆中,他们几乎是野蛮,粗俗,甚至有些不讲理的。可他,似乎不太一样。
去年夏天,出于时间的紧迫,只能搭一辆出租车。在众多汽车中,我选择了它,不为别的,从心底喜欢那样的洁净。
轻轻叩响了车窗,车内的司机似乎在打盹。“想必他昨夜一定睡的很晚吧。”我暗想。“小姑娘,去哪儿?”声音温和,像极了那和煦的三月春风。我暗自惊讶他的礼貌。不难看出,他脸上残余的黑眼圈,才休息一会儿,就是那样的精神抖擞。
车内打着空调,很是舒适。轻轻一嗅,一抹花香!是栀子花!他究竟是怎样的一个人?车内干净整洁,透明的花瓶似与清水融为一体,花瓶中摆放的正是三朵栀子花。视线移开,偷偷地打量着他:高挺的鼻子上架着一副眼睛,眼神专注而又认真,身上似有着一种书香气,从未想过,会有一名出租车司机会是如此的斯文。
突然地,车停了下来。一望,竟是堵车了。无奈,向路边望去,静静地等候。
目光投向一位老人,正向车主一个个地推销,他一定被拒绝很多次了吧,从他愈来愈失望的脸上可以看出。
“几块钱一朵?”是他!他摇下车窗。
“三块钱一朵。”老人小跑过来,惊喜映在脸上,难以掩饰的兴奋。
“那给我来三朵。”我吃惊地望向他,他依旧这么沉稳,轻轻地把花插入瓶中。硬币磁撞,落入老人的手中,发出悦耳的声音。
老人的身影越来越远,车窗也回归了原位。路通了,望着他,心中敬佩油然而生。路通畅无阻,栀子花摇曳着,而在这车内,我却闻到了七朵栀子花的香……。