这样的人让我敬佩作文
一提到让我敬佩的人,阿婆的样子就在我脑海中变得清晰起来。凹下去的眼睛,给人一种很深沉的感觉,但这种深沉很快就被嘴角那一抹淡淡的微笑打破,阿婆的形象,在人眼中又变得和蔼起来。
我喜欢吃家乡的美食:挞粿(一种馅饼),尤其是香椿馅的。阿婆也经常给我做。超市卖的香椿是大棚种植的,味道不纯正,阿婆就去山上找野生香椿。山上有一棵老香椿树,三四米高,大家都够不着,阿婆也不例外。但是阿婆没有离开,而是让阿公砍了一根竹子,上面按上自制的小挂钩,做成了一个竹竿。阿公、阿婆齐心协力,用这根竹竿钩了很多香椿,还尽是又嫩又美味的芽尖。钩香椿的过程一直要昂着头,半天下来脖子都要折断了,回到家后,为了便于保存,阿婆又马不停蹄将香椿筛选、暴晒,做成干香椿。
做挞粿啦!阿婆做挞粿的手法十分熟练,一个个小小的面团,在她的手中先被擀成面皮,再加上一勺炒熟的“阿婆牌”秘制香椿肉馅,接着被捏成了一个小包子,然后再按压,最后撒上香喷喷的黑芝麻点缀,放进电饼铛烘烤,香气四溢。每次回家,香椿挞粿都会餐桌上必不可少的美味。
有一次,我们到老家已是夜里了,第二天一早还要出去玩,便早早的进入了梦乡。
早上,看着满满一篮子挞粿,我不禁疑惑:“阿婆,你什么时候做的啊?”
“3点起来做的。”阿婆的回答轻描淡写。
“啊,为什么要这么早?你不困吗?”我张大嘴巴望着阿婆。
“必须得早起啊,这次你们来的急,没提前准备。干香椿是昨晚睡觉前才泡的,几个小时才能完全泡开。我3点起来,刚好和面、炒馅。面和好,要醒上一个小时才筋道。馅也要凉了以后才能用。不过我一点儿也不困,年龄大了,睡眠少!”阿婆还是若无其事地说着,好像这些付出都是理所应当。
可是,她的黑眼圈、一回家就倒头大睡的行为,都出卖了她。
一回家就倒头大睡?是啊,阿婆给我们当了一上午的向导!
为了当好这个向导,阿婆做了很多的准备工作。首先,她根据我们的喜好和体力状况,选好景点,并做好了充足的笔记:走哪条线路、带什么装备、哪里拍照好看……在我们出发之前,她还让户外群里面的驴友发了一个定位,以便在爸爸开车时不绕路。
这就是我的阿婆,一个疼我、能干、心细、不把事情做完美不罢休的阿婆,她足以让我敬佩!