这样的人让我敬佩作文
学校食堂里面珍惜粮食的名言与食堂大桶里倒下的碗碗白米饭形成鲜明的对比,每每看到这种情景,我想到了一个人,一个朴朴实实的农民我的爷爷。
作为农民,一年四季的忙活是少不了的,春耕种秋收获,收获的季节最忙碌。秋天到了,一田田稻谷沉重地弯下了腰,我知道爷爷又该忙活了。在机械化还不很发达的山区,爷爷便和邻居们手持割稻的镰刀,一把一把地割。太阳公公在天边尽情的释放自己的光和热,地上的人们如同被放进蒸笼的蚂蚁。晒黑了他们的皮肤,晒出了粒粒汗珠,滴滴的汗水不住地往下流,在他们脸上汇成一条小溪,最终落在一束束饱满的稻穗上,割完了稻子还得趁着好天气晒干储藏。黝黑的皮肤是他们长年累月辛苦劳作的见证。
这时,玉米姑娘们也都纷纷垂下它们那焦黄的头发,微微露出几颗牙。这时,爷爷又得开始忙活下一项工程,经过几十年的实践经验,爷爷的动作很娴熟,一个一个地把玉米从玉米秆上掰下来,然后坐在树下撕掉它们的外壳,再从地里背到家,最后再把它们一粒粒的剥下来。最难的就是晒玉米了。天有不测风云,梅雨天气阴晴不定,天气总喜欢和爷爷开玩笑,刚刚还是晴空万里,转眼间就乌云密布。一天之内我们可能就要做几次搬运工,爷爷总会很无奈的说:“这老天爷啊!”
小时候最喜欢跟着爷爷去挖花生,挖的不仅仅是一颗颗花生果实,更是爷爷的希望。仿佛每挖出一颗果实累累的花生就如同挖到一粒粒珠宝。爷爷每天出行的工具就是一个背篓和一把小椅子,就这样静静地坐在那儿忙碌着,不厌其烦的重复着千篇一律的动作,花生挖完了,还要清洗和晒干。虽然工程不简单,但爷爷脸上总是洋溢着幸福的微笑。
这就是我敬佩的爷爷,一个朴朴实实的农民,勤劳善良的人儿最值得敬佩。