这样的人让我敬佩作文
语文课上,我们观看了《我是演说家》年度总冠军陈行甲的演讲视频,见识了我们巴东县曾经的县委书记的演讲风采。我深受感动,心生敬佩。
他清正廉洁,我敬佩
他在演讲中说:“就在这个办公室里,我拒绝过一大摞一大摞的钱,拒绝过名牌手表,还有金条。我是怎么做到的呢……那就是做人要干干净净。”这句话我想起他辞官时写的一篇告别信——《再见了,我的巴东》。文章结尾写道:“清清的我走了,正如我清清的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我今天终于明白了陈书记化用徐志摩诗句的真正含义——他在光明正大地宣告:我做到了清正廉洁!
听爸爸说,陈书记20xx年来到巴东,上任第一天就宣布一条铁律:凡以他名义在巴东寻“方便”,一律拒绝;凡给他拜年送礼,一律不见面、不接待。那时的巴东,贫穷落后,贪污受贿之风却盛行。陈书记到任之后,这股歪风渐渐被遏制住了。他以身作则,始终没让钱财玷污自己的两袖清风。着实让人钦佩!
他敬业努力,我敬佩
陈书记曾自诩做了几件“出格”的事儿。
他亲自唱《美丽的神农溪》这首歌,录制成MV传到网上。并宣称“只要能吸引更多的游客来巴东,我愿意像个小丑一样唱歌给大家听”。
他直播从三千米高空跳伞。起跳前,他把一面印有“秘境巴东”字样的旗帜扯平,完整展示给镜头。降落过程中,他双手攥紧旗帜卷轴,脸涨得通红……
为宣传巴东旅游,这个县委书记也是拼了!
难怪五十万巴东人民在他离开三年后的今天,还亲切地叫他“甲书记”!
他大爱无私,我敬佩
陈书记在演讲中回忆说:“巴东有一个特别的村,有35人患有艾滋病,他们基本不与外界联系,成了孤村。我亲自到村里请所有艾滋病人吃饭,我们互相夹菜,一起喝酒,在场的人都流泪了,这是很久以来他们第一次被当做正常人看待。我就是想通过这个告诉大家,这些人已经够苦了,他们不应该被歧视。”
他的大爱、悲悯之心深深感动了我。
陈书记辞官后,创立深圳市恒辉儿童公益基金会,救助白血病患儿。他建立病房学校,让十一万患儿一边治病,一边学习。
他说:我最大的愿望,就是让更多的儿童免受贫病的折磨。
这是一种怎样的伟大情怀啊,这是“忧天下之忧,乐天下之乐”博爱胸襟!
如此廉洁、敬业、有爱心的人,让我万分敬佩。我长大后若能学到他的半分,这辈子也没什么可遗憾的了。