无论刮风还是下雨,无论酷热还是寒冷,总有几个小小的身影,忙碌在马路的四周。他们拿着扫帚和铲子,把路边及四周扫得一尘不染。没错,他们就是环境的美容师——清洁工!
临近春节的一天,我与妈妈去逛街。突然,天公不作美,下起了绵绵细雨。阵阵凉风吹过,让人顿生寒意。我们便迅速掏出一把伞挡着,也抵御一下斜面而掠的冷风。
我和妈妈加紧步伐,向站台走去。这时,我看见对面的马路边上,一个身穿蓝色衣服的大妈在扫地,头顶着破旧的草帽。她不像其他行色匆匆的路人,丝毫没有要躲避的意思。我便问妈妈妈,你看那是不是清洁工?妈妈抬眼望了望,回过头向我点点头。那她怎么还在扫,都下雨了,而且都快过年了,还在工作呢?可能我一连串问了很多问题,在加上天冷急着赶路。妈妈似乎有点不耐烦,说:这么多问题,你自己去问问她吧,我可不知道那么多。我当真点了点头,立即跑向那位大妈。
阿姨,挡挡吧,不然会感冒的。我说。她或许太专注于工作,我这突如其来的温暖让她愣了片刻,随即微笑着摇了摇头,连带沙哑的声说:不了不了,谢谢你,好心的小伙子,这会儿风大,垃圾容易飞得到处都是,我得趁雨下大之前把它们都清理了。我的心像是被什么猛地撞了一下,喉咙像是被什么东西堵塞了,一时说不出话来。她低下头继续扫地。怎么还没放假,快过年了呢!我的声音涩涩的。呵呵,就是越到假期,我们才要更努力工作,如果大家有一个舒适干净的环境,过年心情都会好很多呢!她的声音里,竟没有倦怠,而是充满了干劲儿。这时,我才注意到她的容貌,黄黑的皮肤,花白的头发透过那破旧的草帽探了出来。我的眼眶像是有什么东西打转。啊,清洁工!一个小小的不起眼的职业,可如果没有这样一群甘于付出的人,我们又怎会有如此良好的出行环境?
她们任劳任怨而又乐观豁达的精神,着实令我心生敬佩!
阿姨,您还是挡挡吧,把身体弄坏了,谁还能帮我们美化这个城市呢!我边说着,边把伞硬塞到她手上。在她没有反应过来的时候,我已经迅速跑回了妈妈身边。我听见阿姨在背后大声地喊着谢谢。我没有回头,虽然我看不到阿姨此时的眼神,但我知道,她的心里也一定是暖暖的。
我把伞给那个阿姨了,她太辛苦了。妈妈嗔怪地看了我一眼后,刮了我的鼻子,说:嗯,我看到了,就你好心……不过,我感觉我的儿子,真的长大了呢!
呵呵,我开心地笑了!