在我的记忆脑海里,有一个人一直在我的脑海中挥之不去,使我久久不能忘怀。
记得那个夏天,我与妈妈早早地起了床,在等待那位清洁女工的来临。清洁女工来了,妈妈便转身下楼。“砰”的一声从厨房中传出。我从门隙中瞟了一眼:哦,原来是清洁女工把一个杯子打碎了。我心想:有没搞错啊?怎么这么不小心!看来,她也不会告诉妈妈的了!算了吧!一只杯子!我尾随着妈妈下了楼。
我认为这样的小事不必告诉妈妈了。同时,我也认为这件事完结了!
可是,当这位清洁女工再一次来我家清洁时,她买了一个新杯子送到我家。妈妈忙推却说不要了,可是这位清洁女工严肃地说:“我打碎了您的杯子我就得赔偿,请您收下!”妈妈没有再说什么,便收下了。
这么简单的事,却深深地烙在我的心中。清洁女工这颗纯洁、诚实的心与现代人唯利是图、市侩的心成了鲜明的对比。从清洁女工身上,我学到了许多……