我最敬佩的人作文
我最尊敬的人,是在中国拥有几千年历史的——裁缝。
我听老师上课时和我们讲起,他在苏州做衣服的事,一件衣服一个裁缝需要做一个月的时间,一个月啊,若是当时的流行款,一个月就要过时了。一个月的时间我们可以带着几个集装箱的衣服漂洋过海,把衣服卖到世界的任何一个角落。但裁缝与机器不同,若是相同,这个世界上也不再会有裁缝。裁缝的不同之处在于,一个裁缝可以将一根比头发还细的线分得更细。而机器只会被人操控,系统里设定是怎样做,就怎样去做。一个裁缝要完成一件作品,要选择几十种、甚至上百种的颜色,一天要穿几万次的针,在衣服上的仅仅几个装饰品,就要用一周时间去做。裁缝一针一线缝出的衣服。就是这样,才能让我们体会到他们这种非常严谨的工匠精神。
但是,让我们最为可惜的是,这种严谨的工匠精神在工业化的城市中,渐渐消失了。在城市中,人们可以忍受许多缺点,却唯独不能忍受慢,导致手工的匠人逐渐减少了。
现在的人们都在说“认真你就输了”。可我并不这么认为,那些人用自己的一生来换取自己最好最满意的作品,这种执着是让我尊重的。
我用心去认真对待的事并不多,可是我每件事都没有去尽全力,这才让我尊敬他们。
我曾经听过一句话:当一个人死了的时候,什么也不曾得到,身体属于尘埃,灵魂属于上帝,……只有自己活着时所做的东西才属于自己。
他们是我最尊敬的人,他们的精神是坚守的,是执着的,是严谨的,不去相信“认真你就输了”,因为“差不多”永远不能成功!