他大约有七八十岁了,但却一副红光满面的样子,平日里总戴着一副老花镜,讲课批改作业都离不开它。他不像一般老人,走路都迈着小步子走,他是大步流星……他是谁?他就是我们的数学老师——孙老师。
孙老师可以说是“心狠手辣”,用“毒舌”来形容他再适合不过。记得有一次,班上有一名男生在课上转身和后桌讲话,正在专心致志讲课的孙老师仿佛是有心灵感应,那同学还没来得及转过来,便神不知鬼不觉地被人“重击”了一下,他猛得转过身来,却见眼前多了几根粉笔躯壳,同桌拍了拍他的肩膀,他抬起头来,只见孙老师正向他投去了犀利的目光,双手重重地敲了几下讲台桌,朝天喝一声:“你讲什么讲!我告诉你我投很准啊,再讲我把你头拔掉!”随后又扫视了全班同学:“下面的不要讲话呀!你不会的呀!”
孙老师言虽“毒”,却不失幽默。一次课上,他把当天的内容讲完后,还剩下三五分钟时间,他把袖子一挽,说道:“零岁出来亮相,十岁天天向上,二十岁奋发图强,三十岁目标已定,四十岁处处吃香,五十岁奋发图强,六十岁告老还乡,七十岁搓搓麻将,八十岁晒晒太阳,九十岁躺在床上,一百岁挂在墙上。”说完,全班顿时哄堂大笑,在离开教室时,还十分认真地说了一句:“我以前是诗人啊!”
孙老师不仅才华横溢,体育也十分精通。他在开学的第一天就对我们说:“我是数学系的国家一级篮球裁判呀,你说全中国有几个呀!”上个学期,他还特地请了三天假去为某篮球赛当裁判。
我尊敬他,不仅敬他的教学方法,更敬他那傲人的个性!