在这个大千世界里,第一个听到你哭声的人是母亲,第一个拥抱你的人是母亲,第一个教会你走路、吃饭的人还是母亲。母亲,这样一个看似普通的词语,却蕴含了无限大的力量,是她让一个渺小的生命来到了这个世上,也只有她会为了我们悄悄的学会一切,把自己打造得好像无所不能。当然,我的母亲也是这样。
我的母亲中等个子,一头金黄蓬松的头发,圆圆的脸蛋,水灵的眼睛,高挺的鼻梁。每天清晨,母亲总是在天蒙蒙亮时就起床,一大早就忙这忙那的,忙着给小猪煮食,忙着收割猪草,忙着上山砍柴,忙着为我们准备一日三餐……
记忆中母亲做的饭可好吃了。小时候,母亲每次做饭时,我都会搬个小板凳,站在旁边聚精会神的看。看着母亲一丝不苟地洗菜,切菜,炒菜,然后一盘香喷喷的饭菜就出锅了。我总是第一个品尝这美味佳肴,母亲也总是一脸宠爱的说:“你这个小馋猫,快吃吧……”那时候,母亲在我眼里,就是全能的代名词。
母亲特别能吃苦。每到耕种季节,家里的农活都是母亲一人辛勤劳作出来的。我印象中的母亲是个超人。拔草,挖地,播种……母亲样样都会。有时候我也会跟着去“劳作”,母亲挖地,我就填土,母亲播种,我就胡乱撒种子……回来时,母亲总会牵起我的手或用背篓背着我,唱着她喜欢的歌曲,留下一路的欢声笑语。
母亲不仅会干粗活,累活,也会做细腻的针线活。小时候我特别淘气,总喜欢和别的小孩一起玩用木板做的滑滑梯。很多时候衣服都会被弄破,母亲便会从一个小瓶子里拿出针线,刷刷几下就把破掉的衣服缝好了。那时候,天真的我认为是针线会魔法了。
现在我长大了,母亲却渐老,我明白了母亲不是超人,也不会魔法,只是因为生活所迫,只是因为爱女心切,所以母亲才变得坚不可摧。
母亲,我佩服你的无所不能,感谢你一直以来牵着我的手,让我健康成长。妈妈,我想对你说,我爱你。