我敬佩的人作文
在银白反的日光灯下,她坐在椅子上,手里捧着一本《少年博览》神情专注地读着,仿佛置身于一种超然的境界。这便是我的表姐—一个令我敬佩不已、嗜书成癖的女孩。
表姐十分爱看书,光是历史书就摆满了一个橱柜。写字台上、茶几上、饭桌上摆着五花八门的书。有作文辅导、有历史、还有童话和科技书。多得让人眼花缭乱。她烧饭时看书,睡觉前看书,甚至为了看书,作业也晚一会儿写。简直是个名副其实的书迷。
在我的记忆里有这么一件事。有一次,姑妈去城里办事,临走前嘱咐表姐把饭菜烧好,表姐正津津有味地看着《格林童话》便头也不抬地答应了。可是等姑妈回来发现锅里传出的不是香味,而是一股浓烈地糊味,打开锅一看,饭早糊了,姑妈又好气又好笑,却又无可奈何,只好“另起炉灶”了。这京是表姐干的事,你说可笑不可笑?
表姐书读得多了,说起话来常常妙语连珠,语惊四座。如“知识比阳光比金币更耀眼”“世界如阶梯,有人上有人下”等等。我的表姐就这样一天天、一年年地沉醉于知识的海洋。