我最敬佩的人作文
我们每个人的心目中都会有一个自己最敬佩的人吧?我也不例外,在我的心中有很多人都值得我敬佩,有科学家、革命英雄、劳动模范、明星,还有父母、同学、老师……但其中我最敬佩的人要数著名作曲家——莫扎特。
莫扎特是奥地利作曲家,是欧洲最伟大的古典主义音乐作曲家之一。35岁便英年早逝,但他却留下了很多重要作品。他不仅在钢琴和小提琴上是一个天分极高的艺术家,还是个歌剧方面的专家。他的成就至今不朽于时代的变迁,作曲地位足以与巴赫及贝多芬相提并论。
莫扎特出生在一位宫廷乐师的家庭。在3岁时,他显露出了极高的音乐天赋,四岁时,就已经和父亲学习钢琴并开始作曲了。 有一次,他在罗马的圣提里教堂,欣赏亚里格的演奏。当时所演奏的乐曲,是不准任何人取走乐谱的。但散会后,莫扎特回到家中,竟能凭记忆一句不漏地写下来,使人们大吃一惊。年仅14岁。
但是,尽管莫扎特是旷世奇才,可在大主教眼中,他不过是个奴仆罢了。所以,莫扎特想离开萨尔斯堡,成为一个自由艺术家,不想被束缚。终于,1781年6月,这个愿望实现了。他辞职离去,成为欧洲历史上第一位公开摆脱宫廷束缚的音乐家。在当时的社会条件下,这种举动无疑极其大胆而英勇——因为,这意味着艰辛、饥饿甚至死亡。
唉,可莫扎特晚年不仅生活情况窘迫,身体也越来越糟了。终于,在1791年,他为神情冰冷、身着黑衣的陌生人写《安魂曲》时,莫扎特再也握不住手中的笔了……
啊!莫扎特的作品不仅让人听着悦耳开朗,而且还是我们的骄傲。
这就是莫扎特,为音乐奋斗一生的莫扎特!