我敬佩的人作文
我敬佩我的妈妈。她虽然是个独生女,但她的独立性令我敬佩不已。
外公外婆给我讲过妈妈小时候的很多事情,其中令我印象深刻的是妈妈七岁半时发生的一件事。
那年寒假结束,妈妈要从兰州回上海上学了,但因为外公外婆都没有时间,就决定让妈妈一个人独自坐火车回上海。妈妈拿到了火车硬座票,那不是兰州到上海的直达火车,而需要到南京再转车。那时候的火车都是内燃机车,速度慢,从兰州到南京要50多个小时,从南京到上海也要近10个小时。妈妈单身一人,带着两三天的口粮,拿着大包小包的行李,由外婆送上火车。
一上车就被人欺负,好在外婆还没有离开,及时维护了妈妈。外婆因此很担心妈妈的旅途安全,而妈妈却毫不畏惧,在50多个小时的旅途中,妈妈坐在自己的座位上,坚守着“阵地”,没有乱跑,没有惹麻烦。在转车时,她紧跟着一个也要去上海的大姐姐,居然没有乘错车。等到了上海,妈妈的脸上因为烟熏和汗水,变成了黑一道白一道的“大花脸”。
我现在已经10岁了,还从来没有独自出过远门,出去旅行不是坐火车卧铺,就是乘飞机,一路上还有妈妈无微不至的照顾。与妈妈七岁半时相比,我的独立性就太差了!
我敬佩我的妈妈——独立能干、胆大心细的妈妈。