这样的人让我敬佩作文
我至今仍难以忘掉这个人,他仿佛是一面明镜,照映我内心的弱点。
暑假里的一天,我一个人呆在家里看书,妈妈出门前叮嘱我中午记得去买些菜。但直到一点多,妈妈提醒时,我才猛地想起来,立马下楼买菜。
中午的太阳火辣辣地烤着大地,知了在树上疲倦地叫着,无不给人一种夏日的烦躁。不要说卖菜的人,此刻连街上的行人都寥寥可数。
左看右看,我无奈地叹了口气,看来自己迷失了去菜市场的方向。正当我准备回家的时候,我忽然见到不远处有一位老爷爷看着菜摊,便急忙跑了过去。
卖菜的是一位年过花甲的老爷爷,两鬓斑白,脸色黯淡,脸上布满皱纹,一副饱经沧桑的样子。他在身旁放一顶斗笠,正在小心地打理所剩下的菜。这些菜已不大新鲜了,且有些虫洞和黄叶。
看着这寒酸落魄的老爷爷,再看了看不大鲜嫩的菜,我犹豫了。我想起了一则新闻:一位阿姨去买菜,等付了钱后才发现菜根全烂了,阿姨让老爷爷赔钱,可老爷爷就是不肯。那么,这位老爷爷会不会见我是小孩,也想趁机敲我竹杠呢?
这时,老爷爷抬头看见了我,和气地问我:“小朋友是要买菜吗?”
“唔……”我一边支吾着一边想,他肯定开始打我主意了。还没等我问价钱,那爷爷便开始仔细地挑选起来,只见他把虫洞和黄叶的菜叶都摘掉。我更加疑惑了,我又没说他的菜不好,他为什么这么做?
过了好一会儿,老爷爷又对我说:“唉,孩子,你看这几天老天爷都不下雨,太阳又这么大,菜都长不好了,生了虫子又不敢打农药,怕大家吃了出毛病。我这些菜本来五元的,现在三元卖给你吧。”
我沉默不语,点点头付了钱,便红着脸急忙跑回家中。
这位老爷爷用心地善良、公平合理给我上了一课,这样的人让我惭愧。也正是这样的人让我知道,不能总是戴着有色眼镜待人,也不能仅凭自己的观点来评判他人。