这样的人让我敬佩作文
天边才渗透出一点光亮,路上便响起了沙…沙…的响声。他们的身影在大街上若隐若现,这些人就是环卫工人,也是我最敬佩的人。
他们十分的普通,默默无闻,每天清理着地上的垃圾。在附近街道的环卫工人中,有一位老爷爷我最熟悉。他每次都是来得最早的。他总是会拿着一把扫帚,在路边清扫着落叶。他一点也不急,慢慢地扫着。他会向路边的孩子打招呼,提醒他们注意安全,他的脸上总挂着世界上最美的笑容。
记得有一天,天气十分的炎热,太阳如火球般高挂在空中。路边的小狗大口大口的哈着气,小麻雀也躲在树荫下不肯出来。我与朋友同行聊天,也许是聊得太欢,口中的口香糖从嘴中掉了出来。或许是急着回家,我也没有在意,继续与朋友聊天。
走到路口的时候,我看到了老爷爷,他还在慢慢地清扫的落叶。他的背驮得弯弯的,手握着扫把似乎挥动铁棒一样沉重。看着老爷爷辛苦的模样,我突然想起那块掉在地上的口香糖。这么热的天,口香糖软趴趴的粘在地上肯定不好弄。我连忙丢下朋友往回跑。此时的口香糖已经被路人踩了千万脚,变得黑黑的,如同八爪鱼般紧紧抓着地面。我试图将它弄走,却不知如何动手。只能静静的看着它粘在地上。这时一个苍老而又慈祥的声音在耳边响起:”你是想清理掉这个垃圾吗?小姑娘,这种事就让我来弄吧!”我站了起来,为老爷爷让出了位置。老爷爷手持一把小铲子,开始与那个八爪鱼“战斗”。他用铲子来回铲动,试图将口香糖从地上弄下来。几分钟后,口香糖终于放弃了,乖乖得去了它该去的地方。这时老爷爷早已汗流浃背,汗水源源不断地从老爷爷的额头上留下,浸湿了他的白背心。此时室外的温度已悄悄爬到了38度。我多么希望老天可以吹来一阵凉风,来吹散老爷爷的疲惫。
时光悄悄地从指间流过,转眼便到了冬天。如果说夏天环卫工忍受的是桑拿房般热度,冬天他们却得忍耐寒风那刮人皮肤的凛冽。
太阳落下,人们都回到了家中。黑沉沉的夜像无边的浓墨重重的压在了天边,连星星的微光也消失不见了,大地陷入了沉睡,大风无情的呼啸,冷落的街道上寂静无声,时不时传来一两声狗叫。在一个散发着微弱灯光的路灯下,老爷爷坐在小区楼下,手中捧着今天的晚餐——两个菜包子。老爷爷想快点吃完,可无奈的是冷风早已把两个菜包子吹的硬邦邦的,老爷爷只能就着点矿泉水强硬的将菜包子咽下去。吃完便又开始了他辛苦的工作,他的面前还有一条长长的一条街等着他打扫。
这就是让我敬佩的人——对社会默默付出,不抱怨,不求回报。
他们就是城市不可缺少的美容师——环卫工人。