这样的人让我敬佩作文
形形色色的人们走在时间的路上,有的令人感动,有的让人佩服……而有这样一个人,令我敬佩。那就是我小学时的班主任——安英老师。
她是一名小学教师,在我的印象里,她永远是个子高高的,稍显沧桑的脸上戴着一副方方的眼镜,眼镜下,是那炯炯有神的眼睛。她的目光似乎会变魔术,有时如刃般犀利,有时似水般温柔。高挑的身材配上一身暗色的长裙,使已到中年的她仍显得那么有活力。
在教学中,安老师是一个敬业的人。我至今还记得五年级那个雨天在她办公室里改同步练习册的场景——天阴沉沉的,似乎要下雨,我很着急回家,但还是得通过练习册的判改。我小心翼翼地把已经改了两遍的练习册递给她,生怕再有什么错误。安老师抬起眼看着我,微笑了一下,拿出红笔开始判改作业。安老师的眼镜框反射着办公室明亮的灯光,稍带暗色的镜片后面,一丝不苟的目光在我的练习册上扫视着。刷刷两个大对号过去,我提着的心放下了一半。但紧接着安老师又叫住了我:“这个点答的不够完整,应该是这样的。”安老师教我从原文到立意,运用关联词将答案串起。安老师耐心地给我讲着,我也认真地领会着。等我完全掌握已经六点多了,天完全黑了,路灯发出的黄光映照在雨冲刷过的路面上。走到路口我依然看见安老师办公室那盏灯还在亮着。
安老师不仅在工作上尽职尽责,她还是个严谨的人。
她每天早晨六点半到学校,直到晚上六点半才回家,除非要事,她绝不迟到。还有,安老师那干净整洁的办公桌——三十几本的作业和教案、文具泾渭分明、井井有条地放在她的办公桌上,电脑框上贴着的便签时刻提醒自己有待办的事。
不仅如此,安老师还是一个坚毅的人。她有一个好习惯,就是坚持每天跑步。落日余晖,无论是“杨花落尽子规啼”;“两个黄鹂鸣翠柳”;“秋入横林数叶红”;还是“霜重鼓寒声不起”,总能在跑道上看到安老师高挑的身板和步伐有节奏的跑步的身影,在学校两百米的环形跑道上,她每天坚持跑五圈及以上。每当看到我们班同学围观,她总会招招手:“来吧,一起跑步啊!”。有一次和安老师一起跑,我挑战说自己能跑十圈。可还没跑完四圈,就已经很累了,恨不得喉咙再变粗一点,肺再变大一点。我渐渐慢下来,想放弃,这时安老师的身影又出现了,陪着我一起跑,她还是微笑着,好像再难的事对她来说都不成问题:“既然定下了目标,就要想办法完成。”我沉默了,除了喘息还是喘息。“坚持,已经第九圈啦!”最后一圈,安老师搀住我,慢慢走,意味深长地说,“再难,目标就在前面,走也要把它走完!”以后每次跑步,“一定要完成目标!”总会浮现在我脑海里。
从缤纷课堂到细致生活,安老师总能给我们带来不一样的体验。安老师不仅是我学习上的老师,也是我精神上的导师。在我毕业之后,也收到了安老师被评为“20xx年北京市中小学骨干班主任”的喜讯。我打心底地为她高兴,但我也认为,这个称号她当之无愧。安老师的敬业和自律值得我学习,她这样的人,令我敬佩。