我敬佩的人作文
一稻济天下,肝胆两昆仑。这就是我最敬佩的人——伟大的杂交水稻之父袁隆平爷爷。他任凭自己一人的力量解决了十几亿人的温饱问题,我由衷地敬佩他!
他才是一个真正的耕耘者,你们看他那古铜色的脸上道道皱纹,宛如他的那颗热爱土地的心。他的脸上印着太阳的印记,他的身上散发着五谷的清香,他穿着朴素的衣着脸上带着慈祥的笑容。让人一看就觉得和蔼可亲。他一笑,脸上的皱纹似乎都在向我们诉说岁月的流逝……
当他还是一个农村教师的时候,他就具有挑战世界权威的胆识!当他名满天下时却仍然专心于田地,他用他那粗糙的双手抚摸着那些成熟的麦苗。袁老这毕生的梦想就是让这天下的人都吃饱饭,任何事物的成长也都是需要一个过程的,不管他是动物还是什么…
“水稻”这两个字有多么的普通,但它是袁老用了毕生的心血而创造出来的东西!种水稻需要通过:刨一行土、倒大量的水、撒种、施肥等等。米饭和水稻有着密切的关系,也可以说没有水稻也就没有米饭。随着技术越来越发达了,吃不饱的问题已经很少了,食物的种类也越来越多了。人们不但没有吃不饱的问题,而且还有了浪费的问题。
袁隆平爷爷曾经说过一句话:“人就像一粒种子,要做一粒好种子。”老人家当年的希望完成了,但又变成了浪费。希望大家光盘行动走起!