热闹的小吃街,小街道的尽头,冷清的小摊,鹅黄色的灯光下,映照出他那沧桑的身影……
记得从前,最爱逛那热闹非凡的小吃街,许多酥脆可口的美食映入了眼帘,如同那一千多年前盛世大唐的繁华都市,“南陌百堂连北里,五剧三条控三市”。顿时,一股股热浪向我袭来,直冲面庞,一阵阵烟火气息冲入了鼻腔,心旷神怡!
可有一个小摊位与这儿格格不入,定睛一看,摊位上插着各式各样的糖人,旁边站了位老人。
我走近了,仔细端详着这位慈祥的老人。他个子不高,皮肤黢黑,应是长时间在烈日下所致吧!他的头发黑中带白,看上去是那么的显眼,面上的几个老年斑彰显了“岁月的痕迹“。
老人手中握着糖勺,小心翼翼又不失速度地把糖从勺口浇了下去,左摇右拐,一个栩栩如生的“雄鸡“便出现在了插糖人的木桩上。
我看看那位老人,又瞅瞅那只威武的雄鸡,便与他谈论了起来。
“爷爷,你是怎么画得这么好呀”?老人笑着回答“要多练啊!熟能生巧。我啊,三十多岁就在做这门手艺,已经坚持了四十几年了!”我十分惊奇,又有一丝疑惑,“那您不会感觉无聊枯燥吗?”老人摸摸我的头,说:“不会呀!看那个大雄鸡,那个孙悟空,都一直陪伴着我啊!“老人指着几个糖人说。”可您这生意看上去并不好啊。“我又问。“哎,我画糖人就是想把这老祖宗的东西传承下去的,可现在的年轻人啊,一心挣钱,瞧不起我这手艺,也就不愿学了,再过几年啊,我们这技艺恐怕要断咯······”
我不禁感到惋惜。
我向老人买下那只“大雄鸡”,老人坚持手艺,尽管不赚钱,也要将中国传统技艺传承下去,将中国文化传承下去,他为传统奉献,为中国奉献!这样的人,怎不令人敬佩!