秋季里的一天。刚挨过老师的批判,我耷拉着脑袋,懊丧地走出教学楼。枯叶在寒风中无精打采地转着,一个不知死活的塑料袋飘落到我的面前,我不耐烦地一脚踢开。然后双脚重重地踏在水泥地上,发出“砰砰”的闷响。
被人群分散到食堂二楼,看着每一个窗口的特色牌子闪耀在灯光下,闻着各种氤氲在空气中的食物香气,我也没有半点食欲。横穿在队伍当中,一个转身,一名刚打完饭的同学撞了我。他手里水盆羊肉的汤汁从碗里漾出来,扑到了我的秋季校服上,校服湿了一大片。我立刻气得眼里要冒出火来,而那个同学,个头比我小许多,瘦小的身子一个劲儿地给我弯腰赔礼,在我眼中显得更加渺小。但我照旧怒意未消,一扬手,打翻了他的碗,看着汤汁在地上汇成小溪,我心中才感到快意。
扭身就走,在小卖部买了牛奶和面包,我坐在食堂一个不起眼的角落,闷声不响地吃起来,懊丧之情溢满全身,眼泪在眼眶里打转。这时,一个碗伸到我的面前,一抬头,却怔住了,是他,他拿着碗是想报复我吗?我刚才的威严劲儿早已消逝殆尽,现在却紧急起来。只见他拿着两碗水盆羊肉,小拇指又勾着一个塑料袋,里面装了两个饼,也不知道是手太小还是碗有些烫,他显出几分吃力的样子。“喏,买给你的,请你吃。刚才汤不当心洒在你的身上,真对不起啊。”他一脸和善谦恭地对我说。“刚才?他莫非不记得我打翻他的碗吗?”我思忖着,几欲张口,但是唇形定格在那里,不知道该从何说起。他好像看出了我的窘迫,抢先说:“是我不对在先,你生气也是正常的,我能理解,这事就翻篇儿了啊!”然后敦促我赶快吃饭。我尴尬地坐在他对面,一口饼一口汤地吃着,阵阵悔意在心中升腾。
同时,我对他也对他刮目相看:自己犯无心之过时能乐观认错,对于别人之过表示理解并不加计较,这样的人真让我鄙视,想想自己,不觉自惭形秽起来。
吃罢,我向他致了谢,便随着拥挤的人群离开了食堂。一片金黄的落叶在暖阳里打个滚儿落在地上,同时地上的一个白色的塑料袋欲被秋风吹起,我三步并做两步,俯身捡起了塑料袋,向垃圾桶走去……