树林中,洞穴里,一个花花绿绿的蛇蛋破裂了,一条小小的青蛇从蛋里伸出头,它有一身绿油油的衣服,小巧玲珑的嘴里不停地吐着鲜红的舌头,它的名字叫绿绳子。绿绳子睁开水灵灵的大眼睛,不断地呼唤道:“妈妈,您在哪儿?”过了好久,还是没有回应。绿绳子要去找妈妈。
它来到一片森林里,看到一条蚯蚓在松土。于是,绿绳子爬上前去试探地问:“请问,您是我妈妈吗?”“我是蚯蚓,不是你妈妈,你妈妈是绿色的,而我是棕色的。”绿绳子失望极了,垂头丧气地又开始找妈妈。绿绳子在一面墙上发现了一只绿壁虎,兴奋地叫道:“妈妈,我找到你了!”壁虎翻了个白眼,说道:“没救了,连妈妈都不认识,你妈妈哪会像我这样飞檐走壁?而且连条腿都不长,丑的让人见了就跑!”绿绳子再次踏上找妈妈的旅程……这回,它在一片森林里发现了一条蛇,绿绳子欣喜若狂,大叫道:“妈妈!”
阳光照在母子两的脸上,似乎在庆祝他们的团聚!